甘味、旨味。

2011年11月7日 月曜日給食ブログ

* ごはん *

* さわらの西京焼き *

* 肉じゃが *

* きゃべつとほうれん草の磯和え *

* ニラと豆腐の味噌汁 *

* 梨 *

朝晩の冷え込みが、日に日に増してきましたね。今日は、子どもたちもよく食べる、お魚+ごはんの和食メニューです。寒くなるとお野菜に甘味が増してきます。また、肉じゃがは、大きな鍋(回転釜)で煮ているのですが、煮ものはたくさんで煮るとおいしく煮えますね。今の時期は、人参、玉ねぎ、じゃが芋は北海道産、ホクホクで美味しいですョ。

「はじめの一歩」の様子

今日は、はじめの一歩(保育園利用チケット)を使って、離乳食体験に2名の方が参加

これから離乳食をスタートする赤ちゃんは、ママに離乳体験をしていただき、

離乳食を食べているおともだちは、上手にモグモグ、ピカピカに完食していました

保護者の方にも、給食を召し上がっていただきました

幼児クラスの給食の様子

今日から一週間、中学生のお姉さんたちが一緒にすごしています

子どもたちも嬉しそうにしていました。

午後のおやつ

りんごのヨーグルトケーキと牛乳(乳児)です

焼きたて~  いい匂~い