* ハムチーズトースト(胚芽食パン) *
* 海藻サラダ *
* カリフラワーのクリーム煮 *
* オレンジ *
今日は、二十四節気の「立冬」。暦に合わせるかのように、今朝は冷たい空気が流れ込み、寒かったですね。北海道では雪になるところもある、とか。
寒い日には、温かいものが美味しいですね。給食は、旬のカリフラワーを入れたクリーム煮 小麦粉とバターを炒めてルウを作っています。鶏肉、にんにく、たまねぎ、人参、マカロニ、しめじ、カリフラワー、ブロッコリー、スキムミルク、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを使って作っています
ひよこ組さん(0歳児)
ほとんどのおともだちが、完了期の離乳食になり、自分で持って食べています
トーストのみみがカリカリですが、みんなカミカミ
りす組さん(一時保育)
乳児さんの利用が多いりす組さん。赤ちゃんの利用が増えてきました
うさぎ組さん(2歳児)
今週は、うさぎ組さんにも中学生のお姉さんが来て、一緒にすごしています
子育て支援センター
給食試食会
今日は、3組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました
午後のおやつ
さつま芋もち、カミカミ昆布、ぶどうジュースです
さつま芋を蒸かしてつぶし、片栗粉、塩、三温糖を混ぜ込んでから丸め、オーブンで焼き
焼き上がりに、醤油少々をぬっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。