とろ~りチーズのオーロラドリア

2019年3月13日 水曜日給食ブログ


今日の給食は職員のリクエストメニューにも入っていた「オーロラドリア」でした!!

鶏肉・玉葱・人参を炒めて塩を加え、

麦を入れて炊いたご飯に混ぜ込みます

バター・薄力粉、牛乳で作ったホワイトソースにケチャップを入れたオーロラソースを作り

ご飯の上に流し入れ、その上にパセリとピザチーズを混ぜて上にかけ、

オーブンで焼いたら完成です!!

こんがり焼き色がつき、チーズがトロトロでした♬

春野菜サラダに入っている「スナップエンドウ」は、ぱんだ組さんがすじとりをしてくれました。

保育園の畑にも、スナップエンドウを栽培中です!

今日の給食(幼児)
★ オーロラドリア ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレッシング) ★
★ 青菜とはんぺんのスープ ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 飲むヨーグルト ★

うさぎ組🐰(2歳児)

みんなで楽しくお話しながら食べていましたね

沢山おかわりをしていました

なんと今日は全クラス完食していました!!素晴らしい👏

残さず食べてもらえると、とても嬉しい気持ちになります♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。