つるつるおうどん

2010年1月22日 金曜日給食ブログ


* かけうどん *

* えび入りのかき揚げ *

* 煮豆(金時豆) *

* 三色なます *

* バナナ *

 今日は、あったかいおうどん かけ汁は、かつおと昆布と煮干でだし汁をとり、炒めた豚肉、干し椎茸、長葱、醤油、塩、みりんで味付けをしています 

かき揚げには、ムキエビ、玉葱、人参、いんげんが入っています。(0歳児は、エビを使わずカレイを使っています。エビが心配な子や、体調の悪い子にも、エビは出していません

煮豆の豆は、国産の金時豆を使用 柔らかくなるまで煮てから、三温糖、醤油少々を加え、味をしみ込ませています。子どもたちも、金時豆の煮豆はよく食べています


ひよこ組さん(0歳児)

 

こぼしても、へっちゃら!

こぼして、つまんで、お口に運んで、スプーンも使って・・・

少しずつ、スプーンやフォークが上手になっていくのです

 

 

 

 りす組さん(一時保育)

 今日は、離乳食、アレルギーのおともだちがいました。

 みんなで楽しそうに給食を食べていましたね

 お豆も食べていましたね♪

 

 ぱんだ組さん(3歳児) 

お当番さんが前にでて、「がんばりますっ!」とガッツポーズ

お当番さんがみんなの給食を配ります お茶やスープ類を運ぶのは難しいけれど、

スムーズに運べるようになってきています。

少しこぼしてしまっても、ちゃんと自分で雑巾を持ってきて拭いていました


 

 午後のおやつは

 ケチャップライスと牛乳(乳児)です

 国産のコーンといんげん、人参のベジタブルミックス、玉葱、鶏ひき肉を炒めてからケチャップで味付け。麦飯を炊いて、混ぜ込んでいます

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。