ごま香るメニュー

2010年1月21日 木曜日給食ブログ


# 中華菜飯 #

# バンバンジー #

# 麩チャンプルー #

# かぶとえのきのスープ #

# いちご #

 

 昨日、今日は暖かいですね昨日は、石垣島で夏日を観測とニュースで聞きました。暖かくなったり、寒くなったり、風邪をひきやすいです、気をつけましょう

今日は、まぜごはんの中華菜飯 豚肉、たけのこ、人参、干し椎茸を炒め煮にして、小松菜はごま油と塩で下味、炊きあがったこはんに混ぜ込んでいます 

バンバンジーは、鶏胸肉に酒、塩で下味をつけて、オーブンで焼いています。すりごま、生姜、長葱、三温糖、醤油、米酢、ごま油を煮てタレをつくり、焼けた鶏肉にかけ、ごまをまぶした千切りのきゅうりを上にのせています

麩チャンプルーは、にんじん、車麩、もやし、ニラを炒めてからだし汁、みりん、酒、醤油、こしょうで味付け、ごま油で香り付け。

ごまやごま油で、ごま風味で食欲UPのメニュー しっかり食べて、風邪予防!ビタミンCの多いいちごも風邪には有効ですね。

 


 

うさぎ組さん(2歳児)

お皿にフルーツも一緒にのせて、いただきます!

   

いちごが苦手なおともだちも、小さく切ってひとくちがんばっていました

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

フォークの持ち方が上手になってきて、お箸がもてそうなおともだちも・・・

 

くま組さん(4歳児)

 

お当番さんも慣れ、みんな自分で食べられる量をお当番さんに伝えて盛り付けていました

今日はくま組さんに入って一緒に給食を食べました

ごはん茶碗には、ご飯粒を残さずにピカピカ 食べる量が少なめだったおともだちも、

たくさん食べられるようになっていて、いろいろな面で成長してるな~と実感しました

 


 

 

 午後のおやつは、オートミールスコーンと牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。