* かけうどん *
* えび入りのかき揚げ *
* 煮豆(金時豆) *
* 三色なます *
* バナナ *
今日は、あったかいおうどん かけ汁は、かつおと昆布と煮干でだし汁をとり、炒めた豚肉、干し椎茸、長葱、醤油、塩、みりんで味付けをしています
かき揚げには、ムキエビ、玉葱、人参、いんげんが入っています。(0歳児は、エビを使わずカレイを使っています。エビが心配な子や、体調の悪い子にも、エビは出していません)
煮豆の豆は、国産の金時豆を使用 柔らかくなるまで煮てから、三温糖、醤油少々を加え、味をしみ込ませています。子どもたちも、金時豆の煮豆はよく食べています
ひよこ組さん(0歳児)
こぼしても、へっちゃら!
こぼして、つまんで、お口に運んで、スプーンも使って・・・
少しずつ、スプーンやフォークが上手になっていくのです
りす組さん(一時保育)
今日は、離乳食、アレルギーのおともだちがいました。
みんなで楽しそうに給食を食べていましたね
お豆も食べていましたね♪
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番さんが前にでて、「がんばりますっ!」とガッツポーズ
お当番さんがみんなの給食を配ります お茶やスープ類を運ぶのは難しいけれど、
スムーズに運べるようになってきています。
少しこぼしてしまっても、ちゃんと自分で雑巾を持ってきて拭いていました
午後のおやつは
ケチャップライスと牛乳(乳児)です
国産のコーンといんげん、人参のベジタブルミックス、玉葱、鶏ひき肉を炒めてからケチャップで味付け。麦飯を炊いて、混ぜ込んでいます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。