給食はカレー味のクリームライス。
辛味のないカレー粉、ターメリックを入れたマイルドなカレー風味のホワイトソースです。
そして、
午後のおやつは、じゃがいものモチモチ感を生かしたポンデケージョ。
名前の「ポン」の部分はパンという意味、「ケージョ」はチーズを意味しています。
じゃが芋を蒸かしてつぶし、強力粉、粉チーズ、菜種油、塩少々を加えて混ぜオーブンで焼いています。
じゃが芋のメニューは和洋中、さらにおやつ・・・とたくさんありますが、
食感を生かして様々なメニューにも変身できる、万能な食材です🥔
今日の給食(幼児)
★ カレークリームライス ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ いちご ★
午後おやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🍊ゆずごまドレッシング🍊
菜種油、米酢、醤油とたまねぎをミキサーにかけてから加熱、ゆず果汁といりごまを混ぜた手作りドレッシングです。
(旬には、生のゆずを使用しますが、今回は国産のゆず果汁を使用)
新ひよこ組さん(0歳児)
今日は、保護者の方に離乳食を食べさせて頂きました。
形態、食べ方等を見たり聞いたりしながら、ゆったりと離乳食が食べられました。
新うさぎ組さん(2歳児)
新しい先生や環境で、少し戸惑うおともだちもいますが、大好きなものはパクパク!
おかわりをして、よく食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。