保育園周辺のイチョウの木が黄色一色!秋もそろそろ終わり、吹く風もすっかり冬のようです。
給食は「吹き寄せごはん」
里芋、人参、しめじ、しめじを炊き込みました。
「吹き寄せ」は、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を表しています。
そして包まない焼売、ハンバーグに見えるけれど味は「しゅうまい」のしゅうまい風ハンバーグ。
「しゅうまいを包む」となると、なかなか家庭で手作りをする機会も少ないかもしれませんが、
しゅうまいの材料はいたってシンプル。豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉、酒、ごま油。
それを混ぜ、鉄板に敷き、その上からしゅうまいの皮の細切りをのせて蒸し焼きに。
ご家庭なら、🍳フライパンで作れます。
今日の給食(幼児)
★ 吹き寄せごはん ★
★ しゅうまい風ハンバーグ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後のおやつ
★ せんべい ★
★ フルーツゼリー(氷みつ) ★
★ 牛乳(乳児) ★
乾燥の金時豆を煮て、砂糖(花見糖)と醤油少々で味付け。煮豆のできあがり🎵
らいおん組さん(5歳児)
おかわりタイム⏰
みんなたくさんおかわりをして、全部の食缶が空っぽになっていました。
お皿もピッカピカ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。