さりげなく新メニュー

2017年12月19日 火曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🐟

鮭の梅焼きは、今までありそうでなかったレシピ。

梅肉を使ったレシピはいくつかありますが、

シンプルな魚の照り焼きレシピ+梅肉で、脂ののった鮭がさっぱりと美味しく仕上がりました🐟

ごはんの中の小さな黄色い粒々は黍(きび)、ご飯を炊くときに一緒に炊いています。

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 鮭の梅焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ きゃべつと小松菜の磯和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★

***菜園***

朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたが、少しずつ大きくなっているブロッコリー。
 

葉っぱにかくれんぼ、カリフラワー

そろそろ収穫のきゃべつ。

ぺんぎん組さん(1歳児)🐧
ずいぶんと落ち着いて食べられるようになりましたね。

ピンクチーム
 

 

みどりチーム

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。