* 中華菜飯 *
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* 白身魚(かれい)の南部揚げ *
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* 麩チャンプルー *
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* かぶとえのきのスープ *
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* はっさく *
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今朝は雨でしたが、なんとか天気が回復し、延期になっていたらいおん組さんの卒園遠足も実施できました
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給食は、小松菜たっぷりの中華菜飯 豚肉、たけのこ、人参、干し椎茸を炒め煮にして、茹でた小松菜と一緒に炊き上がったごはんに混ぜ込んでいます 具だくさんのボリュームのある混ぜご飯です
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白身魚の南部揚げは、カレイの切り身に、ごまたっぷりの衣をつけ、油で揚げています。上から、三温糖、ケチャップ、みりん、しょうゆ、水を煮て作った甘辛ダレかけています。
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南部揚げとは、材料にごまをまぶして揚げた料理で、昔、現在の青森県と岩手県にまたがる地方が「南部地方」と呼ばれていて、そこの名産が「ごま」だったことから、ごまを使った料理に「南部」という名前がついたそうです。
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ひよこ組さん(0歳児)
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もう、ぺんぎん組さんのように、自分で食べていますね
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うさぎ組さん(2歳児)
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あっというまにお皿がピカピカ いつもおかわりも空っぽのうさぎ組さんデス。
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午後のおやつ
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りんごのヨーグルトケーキと牛乳(乳児)です
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りんご、レモン汁、たまご、三温糖、ヨーグルト、小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜ、
オーブンで焼きました。
お当番さんが、みんなにおやつを配っています。
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しっとりケーキ、幼児クラスはおかわりに行列ができていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。