らいおんさんへ☆調理保育でプレゼント

2012年3月5日 月曜日給食ブログ


 * フランスパン*ジャム *

* じゃが芋のミートグラタン *

* 春野菜サラダ(人参ドレッシング) *

* コーンチャウダー *

* グレープフルーツ *

  朝から雪まじりの冷たい雨 明日は、延期になったらいおん組さんのお別れ遠足、晴れるといいですね

今日は、パンメニュー そして、くま組さん、ぱんだ組さんが、らいおん組さんへありがとうの気持ちを込めて、調理保育を行いました


調理保育をしました

ぱんだ組さん(3歳児)

くま組さんで使う人参の準備を、ぱんだ組さんで行いました

人参を洗って、ピーラーを使って皮むき、すりおろし器を使って、人参をすりおろしました

 

いろんな形のすりおろし器があるんだョ  いろんな形の道具を初体験

 

ジャムつくりにチャレンジ

 

いちごのヘタとり。 あっという間に終わってしまいました 

 ジャムに使うレモン汁を絞ります

 初めてレモン絞りを体験したおともだちも。 ギュっ、ギュッ、力がいるね

 

大きなお鍋に、ヘタをとったイチゴ、三温糖を入れ、コトコト煮ます

 たくさん砂糖が入るんだね~     煮ていると砂糖が消えちゃったね

 アクを取りながらコトコト、1時間弱煮て、レモン汁を加え、いちごジャムの完成

らいおん組、くま組さんにお届け  「ジャムをつくりました、たべてください


 くま組さん(4歳児)

今日のお昼ご飯になる、人参ホットケーキつくり

たまごを割り、牛乳を加えて混ぜます たまごも上手に割っていましたね

 

ホットケーキ粉を混ぜ、ぱんだ組さんですりおろした人参を加えます

人参が入ると、きれいな色だね~

 

ホットプレートに油を敷いて、おたまで生地をま~るくのせます  とっても上手ですね

 

 フライ返しを使って、上手に裏返しに  みんなホットケーキ屋さんみたいですね

「いいにお~い

 人参ホットケーキのできあがり~


*** ぱんだ組さんは、ジャムを煮ている間に、、、

くま組さんは、ホットケーキを順番に焼いている間に ***

バターつくりにチャレンジ

 

生クリームをペットボトルに入れて、振り振り・・・・・

 バターつくりをしました  ・・・・が、ちょっぴり失敗

生クリームとして、ジャム&生クリームで食べました 


 くま組さんも、ぱんだ組さん、らいおん組さんに、焼きたてホットケーキをお届け

「にんじんホットケーキをつくりました、食べてください

 

給食の時間には、ジャムを自分たちでぬって食べました

「ジャム、少しあったかいね~」「ホットケーキおいしいね」などなど

楽しい給食時間になったようでした


午後のおやつ

白玉雑煮とみかんジュースです


明日の遠足、晴れますように 

らいおん組さん、明日のおやつの袋詰めをしました

  

てるてるぼうずをつるして、お天気をいのりましょう

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。