ごはんが進む鶏丼🐓

2018年12月1日 土曜日給食ブログ


今日は「鶏丼」🐓

油で鶏肉を炒め、玉葱・人参・しめじの順に入れ更に炒め、

出汁・砂糖・醤油・酒を加えて煮込みます。仕上げに茹でたさやいんげんを入れ

水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがついたら完成です!!

親子丼の卵無しから生まれたメニューです。

今日の給食(幼児)
★ 鶏丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ 味噌汁(豆腐・こまつな) ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
幼児(3,4,5歳児)

今日はみんなでホールで食べました♪

鶏丼は砂糖と醤油で味をつけているのでとても優しい味がします

完食していました✨

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。