こんがりチーズのオーロラドリア

2019年10月10日 木曜日給食ブログ


今日の給食はオーロラドリアでした

鶏肉・玉葱・人参・ピーマンを炒め塩を加えます

別の鍋でバターと小麦粉でルウを作り牛乳を入れ更に加熱します

サラサラのソースがトロトロのソースになるまで火にかけ、トロトロになったらケチャップを加えるとオーロラソースの完成です!

炊いたご飯に炒めた具を混ぜ、オーロラソースをかけチーズをのせオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成♪

クリーミーなドリアになりましたよ

どのクラスも沢山おかわりをしていました!!りんごで作ったドレッシングを使ったサラダもさっぱりしていてとても人気でした!!

今日の給食(幼児)
★ オーロラドリア ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ しらすトースト ★
★ 牛乳(乳児) ★

~うさぎ組~

お皿がピカピカになったよと見せてくれましたよ!

写真を撮りに行った時にはお皿がピカピカのおともだちが多かったです

ドリア食べる~!!とおかわりもたくさんしていました♪

~くま組~

写真撮って~!!と言うお友達が沢山いましたよ!

食べているところを沢山撮らせてくれました(o^―^o)

オーロラソースを見て「なんでピンクなの~?」という声も聞こえてきました

絵具と同じで白と赤を混ぜるとピンクになるので

「白いホワイトソースと赤いケチャップを混ぜるとピンクになるんだよ」と言ったら納得してくれました♪

「オーロラドリアおいし~!!」と言ってくれました

今日もおかわりを沢山していましたよ

スープをゴクゴク

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。