お魚のマリネ

2011年3月2日 水曜日給食ブログ


@ ぶどうパン @

@ カレイのマリネ @

@ スパゲティソテー @

@ イタリアンスープ @

@ グレープフルーツ @

 今日は寒い1日でしたね。また冬に逆戻りのような天気です・・・暖かくなったり、寒くなったり、体調管理に注意ですね

給食はパンメニュー カレイのマリネは、小麦粉をまぶして揚げたカレイの上に、人参、たまねぎ、きゅうりの入った甘酸っぱいタレをかけています タレは、三温糖、米酢、なたね油、塩、醤油を混ぜて、作っています

マリネは、フランス語で「浸す」という意味です。セロリ、人参、ピーマン、トマトなどの野菜や、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことで、とくにくさみを抜く効果があり、よく魚料理にこの料理があります


らいおん組さん(5歳児)

今週は、このピクニックスタイル?がお気に入りのらいおん組さんです


午後のおやつ

いちごヨーグルトとせんべいです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。