ふんわり☆まさご焼き

2011年3月1日 火曜日給食ブログ


@ ゆかりごはん @

@ とうふのまさご和え @

@ 大根と豚肉の煮もの @

@ ほうれん草と白菜のおひたし @

@ せりの味噌汁 @

@ みかん @

  今朝は、また寒い1日でしたね でも、今日から3月 卒園の月ですね、早いものです・・・

今日は、久々メニュー「とうふのまさご焼き  押し豆腐、むきエビ、鶏挽肉、人参、ちりめんじゃこ、たまご、塩、醤油、酒、片栗粉を混ぜてから鉄板に敷いて、オーブンで焼きます。だし汁、醤油、三温糖、みりんで味付けをしてとろみをつけたタレをかけています

まさごとは、「真砂」と書き、細かい砂の意味 細かい砂を思わせる料理にこの名前がついています。今日の真砂焼きは、こまかくした材料を豆腐に入れて焼き、砂のように見せています


 

くま組さん(4歳児) 

お当番さんもテキパキ準備ができるようになってきていますね。 元気な声で「いただきます!」

 よく食べるくま組さんです

 

らいおん組さんは、自分たちでテキパキ行動できるんですョ。

メニューをみんなに伝えています

  

 


 

 午後のおやつ

 

りんごとサツマイモのパンケーキと牛乳です 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

パンパン、何が入ってたかわかる??と聞くと、「りんごー」、「おいもー」、と答えてくれました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。