ひなまつりメニュ~♪

2011年3月3日 木曜日給食ブログ


 ひなまつり てまり寿司 

 鶏肉と根菜の煮物 

 なばなの味噌マヨネーズ和え 

 花麩のすまし汁 

 いちご(3ケ) 

 

 今日、3月3日は「ひなまつり」

 給食は、お雛様、お内裏様のてまり寿司です。

 お雛様には鮭、お内裏様には炒り卵を着物に見立て、

 海苔と、人参絹さやで飾り付けをしました

 カップには、扇子と柄杓も飾り付けています

 調理の先生のアイデアメニューなんですョ

 

ホールでひなまつり会をしている頃・・・給食室では、てまり寿司作り

 

海苔カッターで目をつくり・・・ たまごと鮭のごはんをそれぞれラップを使って丸めました

 

飾り付けにやや時間がかかってしまいましたが 無事、全員分出来上がりました

 

 


 

 らいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんのお部屋で過ごすのも、あと3週間弱ですね

今日は、紙のランチマットです 

こぼさず上手に食べられたら、ランチマットをきれいなまま持ち帰れるのデス

 

 


 

午後のおやつ

 

さくらもちとカルピスです

カルピスは、白酒をイメージ

 


 

明日は、お別れ遠足です 明日のおやつを自分で袋詰めしました

 

おやつは、自然食品のお店や、生協さんから購入しています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。