今日は7月のお誕生日会、🎋七夕行事と一緒に行いました。
給食は、七夕と夏らしいメニューを取り入れています。
保育園の行事食は、2園(同法人)の厨房職員が年間で順番を決めてメニューを考え、取り入れています。
今回は、あおぞら保育園の調理師さんからのアイデアメニューです☆彡
いつものソース味の焼きそばではなく、
味付けはみりんとしょうゆを使った、和風&カレー味、
夏野菜のパプリカやズッキーニを使ったカラフルな焼きそばです。
そして、夏らしいひまわりのポテトサラダ🌻
幼児クラスは、自分たちでひまわりを作って食べました。
スープには七夕らしく星形の人参と麩、そして輪切りが星形のオクラを使いました。
ぱんだ組さんは、菜園でオクラがたくさんとれたので、オクラ追加!
今日の給食(幼児)
★ カラフルやきそば ★
★ ひまわりポテトサラダ ★
★ オクラと星麩のスープ ★
★ 小玉すいか ★
午後おやつ
★ 七夕ゼリー ★
★ 星せんべい ★
★ ジョア ★
厨房
カラフルな夏野菜が勢ぞろい。パプリカは、園庭でも育てています。
回転釜で具を炒め、麺を炒めてから一気に仕上げました。
ひまわりポテトサラダは
チーズ入りのポテサラをうすくのばし、輪切りにして切込みを入れたフランクフルト、
花びらはコーン、葉っぱはきゅうりを使っています。
かわいいひまわりの出来上がり!
ぺんぎん組さん(1歳児)
具は小さめに刻んでいますが、パプリカやズッキーニが入っています。
カレー風味ということもあり、つるつるとよく食べていましたね。
うさぎ組さん(2歳児)
ほとんどのおともだちが、お皿ピカピカ✨でした
ひまわりの真ん中、フランクフルトのおかわりが欲しかったようです。。。
くま、らいおん組さん
ひまわりではなく「チョウチョ」をつくっているおともだちもいました。
楽しみながらの給食です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。