うの花料理

2007年11月10日 土曜日給食ブログ


  • ごはん
  • さばの味噌煮
  • うの花炒め
  • ほうれん草のおひたし
  • 大根と麩の味噌汁

今日は和食メニュー。おからを使った「うの花炒め」は初メニューです

おからは、豆腐を作ったときの「カス」ですが、栄養的には優れています。たんぱく質や食物繊維も多いんですよ

 


 

うの花って?

「おから」は絞りかすの意の「から」(茶殻の「がら」などと同源)に丁寧語の「御」をつけたもので、女房言葉のひとつだそうです

「から」が空に通じるとして、縁起をかついで卯の花(うのはな。主に関東)、雪花菜(きらず。主に関西)などと言いかえることもあります。

「卯の花」はおからが白いところから、「きらず」は包丁を使わず(切らず)に食べられるところから、ついた名前なのです

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。