- ごはん
- さばの味噌煮
- うの花炒め
- ほうれん草のおひたし
- 大根と麩の味噌汁
- 柿
今日は和食メニュー。おからを使った「うの花炒め」は初メニューです
おからは、豆腐を作ったときの「カス」ですが、栄養的には優れています。たんぱく質や食物繊維も多いんですよ
うの花って?
「おから」は絞りかすの意の「から」(茶殻の「がら」などと同源)に丁寧語の「御」をつけたもので、女房言葉のひとつだそうです
「から」が空に通じるとして、縁起をかついで卯の花(うのはな。主に関東)、雪花菜(きらず。主に関西)などと言いかえることもあります。
「卯の花」はおからが白いところから、「きらず」は包丁を使わず(切らず)に食べられるところから、ついた名前なのです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。