初めての味?!

2007年11月12日 月曜日給食ブログ


  • ビビンバ
  • 春雨サラダ
  • ニラと豆腐のスープ
  • みかん

今朝、富士山が真っ白でとってもきれいでしたね。冬はもうすぐそこまで来ているな~と実感

今日のビビンバの具は、炒りたまご、豚肉そぼろ、ぜんまい煮、小松菜ともやしと人参のナムル。ごはんと混ぜて食べます。今日もとってもよく食べていました

今日は子育て支援センター「給食試食会」があり、「初めて食べました」という方もいて、給食ならではのメニューもいろいろ提供したいな、と思いました。

 

今日は「わくわくクラブ」と「にこにこクラブ」のおともだちが、お母さんと一緒に給食を食べました

 

 

 

 

 

ひよこ組(後期)のごはんの様子

自分でにぎって食べられるようになってきました

 

 

 

 

 

らいおん組、給食の配膳の様子。

体験学習の中学生のお兄さんもお手伝い

 

 

 

午後のおやつは、「さつま芋入り味噌パン」と牛乳です。

生地の中に味噌を入れて焼いているので、香ばしい味です

 

 

 


 

しいたけにょきにょき

 しいたけ栽培セットを購入。木片と栄養体と「しいたけ菌」でできている、簡単に育てて食べられる、というもの。

さっそく、園の屋上でしいたけ栽培

←3週間ほどで、立派なしいたけができました子どもたちにも、しいたけの生えている様子を見せてあげました

 

 スタートしてから2週間くらいで、小さな「しいたけ」がにょきっ

上の写真は、この小さなしいたけ⇒が大きくなったもの。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。