- かけうどん
- かき揚げ(サクラエビ・さつま芋)
- 三色なます
- バナナ
東京で初雪、今朝はあちこちの屋根がうっすら白く雪化粧していました。寒い日にはあったかい食べ物が一番。今日の給食は、体の中から温まるおうどんです。
そして、ぱんだ組さんが午前中「うどん」作りに挑戦しました
使う材料は、中力粉、水、塩のみ⇒
ぱんだ組さんが、粉からうどん作りにチャレンジです
塩水を作って、中力粉の中に入れてよくこねます
よくこねると、だんだん手にくっつかなくなるよ
ねんどみたいに、ひとかたまりになりました。
でも、まだまだ、おうどんにはなりません
大きなビニール袋に入れて、みんなで踏んで、こしのある生地をつくります滑らないようにタオルを巻いています。
しっかり「かかと」で踏むのがポイント みんなで順番に何度も踏んでから、生地をしばらくねかせます
生地をねかせている間、「ボーロ早つかみ大会?!」
・・・という、「お箸」の練習です。
みんな真剣に小さなボーロをひとつずつ、つまんでいます
大きな入れ物から、小さい入れ物へ移し入れます。まずは練習。
テーブルごとのチーム戦、一番早くボーロをつまめたのは・・・
とうもろこしさんチーム!「やった~」
でも、どのテーブルもほとんど同時でしたね
おみごと!
ねかせた生地は、よ~くのび~る 「こし」もあって、ねんどのようには切れません。よーく伸ばしてね
「昨日、ねんどで練習したよ」ちゃんと練習していたので、みんな上手に長いおうどんができました
沸騰したお湯で、伸ばしたおうどんを茹でます茹で上がり~美味しそうでしょちょっと太いけど
まずは、なにもつけずに「おうどん」だけで試食。ちょっと塩味 その後は給食のおうどんと一緒に試食
とっても噛みごたえのある、もちっとしたおうどん。自分で作ったおうどんは美味しいね
午後のおやつは「カレーピラフ」と牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。