シュウマイの好み

2008年1月18日 金曜日給食ブログ


  • わかめごはん
  • 手作りシュウマイ
  • かぼちゃの甘煮
  • 野菜のナムル
  • とうふとなめこの味噌汁
  • グレープフルーツ

今日も外は冷蔵庫のような寒さ それでも、子どもは元気に遊んでいます

遊んでお腹が空いたら、給食がさらに美味しい

給食のシュウマイはもちろん手作り 豚肉、玉ねぎ、きゃべつに、塩、こしょう、片栗粉、生姜、酒、ごま油をよく混ぜて、シュウマイの皮で包み、蒸します

     

給食の先生はとっても手早く作っています 今日は300個近く作りました

ぺんぎん組の給食の様子

シュウマイの皮をむいて中身から食べたり。。。 だけ食べたり・・・

他、乳児クラスを見ていて、いろんな「好み」があって、こちらが興味津々、食べる様子を見入ってしまいました

 

 

今日は、わかめごはん、かぼちゃの甘煮も大人気でした

 


 

 

 

午後のおやつは「パンせんべい」と牛乳です。マヨネーズと粉チーズをぬってオーブンで焼きました。

こんがり美味しそう 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。