元気に運動、おいしいゴハン

2008年1月16日 水曜日給食ブログ


  • ごはん
  • さわらの香味焼き
  • 肉じゃが
  • ほうれん草とコーンの磯和え
  • 白菜と油揚げの味噌汁
  • りんご

今日、幼児クラスは運動指導の日。いっぱい体を動かした後の給食は、いつもよりたくさん食べられた様子。給食が終わる頃には、みんなのお皿がピカピカでした

 

 さわらの香味焼き

 生姜、長ねぎ、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油、こしょうで味付け

 オーブンでこんがり焼きます。

 

 

大きな回転釜で「肉じゃが」が煮えました~

とっても美味しいそうでしょ?美味しいんです

給食の先生たち、煮物がとっても上手なんです

 

 

 

ひよこ組さんの給食。

←後期食です。

 

 

 

         

 ↑ひよこ組さんの給食の様子。フォークも上手でしょ? ↑こちらは、ぺんぎん組、さんの様子。


      

午後のおやつ、「ごぼうビスケット」を作っている様子。ごぼうはななめ千切りで、炒めておきます

薄力粉、ベーキングパウダー、たまご、三温糖、塩、バター、水で生地を作ってから、炒めたごぼうを混ぜます。ひとつずつ鉄板にのせ、オーブンで焼きます

     

焼きたての「ごぼうビスケット」         午後のおやつは、「ごぼうビスケット」と「牛乳」です

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。