@ 赤飯 @
@ 春巻き @
@ さつま芋のレモン煮 @
@ 野菜と竹輪の味噌マヨネーズ和え @
@あられはんぺんのすまし汁 @
@ メロン @
今日は5月のお誕生日会でした お誕生日おめでとう
給食はお祝いの意味を込めてお赤飯です。
お祝いにお赤飯を食べるのは・・・昔、お米の種類のひとつに「アカマイ」という外側が赤いお米がありました。昔の貴族たちは、このアカマイを大切にしていて、神様へのお供え物にしていたそうです。普通の日には、固いおかゆのようなものをたべていたのですが、特別な日には、アカマイを混ぜて蒸して、固めのご飯にして食べていました。やがて、アカマイが手に入らなくなり、かわりにアズキやササゲを混ぜて炊くようになり、お祝いのときには赤飯を食べる風習ができたそうです。
春巻きは、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸、春雨、ニラ、長ねぎを炒め、塩、こしょう、オイスターソース、醤油、ごま油で味付けしています菜種油でカラリときつね色に揚げています。
さつま芋のレモン煮と↑すまし汁の出来上がったところ。色がきれいですね
小麦アレルギーの代替食、ライスペーパーを使用して春巻きを作りました⇒
ぺんぎん組さん(1歳児)
お赤飯のお豆も食べられたかな? お話も上手になってきて、楽しい給食タイムです
午後のおやつ
手作りシュークリームとりんごジュースです
皮から手作りです
たまご、小麦のアレルギーのおともたぢには、
米粉のスポンジケーキに生クリームといちごを飾って
おやつに出しました
(調理の先生がきれいに飾りつけてくれました)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。