旬の味、旬の香り

2010年5月21日 金曜日給食ブログ


@ アスパラ入りクリームスパゲティ @

@ 人参ドレッシングサラダ @

@ ひじきのスープ @

@ バナナ @

  今日は気温がグングン上がり、気温は夏暑い一日でしたね。

給食はクリームスパゲティ旬のアスパラが入っています。小麦粉とバター、牛乳でホワイトソースを作り、鶏肉、人参、たまねぎ、しめじ、コーン、アスパラ入りのクリームソース。スキムミルクと牛乳、生クリームを使い、とってもなめらか塩、こしょうで味付けをしています。

人参ドレッシングサラダには、スナップエンドウ春キャベツたっぷりのシャキシャキサラダです。人参ドレッシングは、人参をミキサーにかけ、菜種油、米酢、塩、こしょうを混ぜてから加熱して作っています。

 


 

 くま組さん(4歳児)

   

暑くなってきましたが、お散歩でたくさん遊んで、お腹もぺこぺこ。よく食べていました 

これからの季節、外出時には水分補給をこまめにしましょう 保育園でも、暑い日のお散歩には麦茶を持って行っています

 

アレルギー対応

小麦アレルギーのおともだちには、あわの麺を使用。

ホワイトソースは使わず、炒めた具を牛乳で煮てから、

片栗粉でとろみをつけています。見た目も味もほとんど同じ

 


  午後のおやつ

 

じゃがいもプリッツとゆでソラマメです

 

ちなみに、さやを天に向けて実るので「ソラマメ」この時期にしか味わえない旬の味です

 

幼児クラスさんで、ソラマメのさやむきをしました(午前中)

     

今日のソラマメは、千葉県産 「大きいね~」と言っている間に、あっという間にさやむき終了、のらいおん組さん。

  

「3こ入ってたよ~」 「見て見て!4こ入ってた!!!」 「中がフワフワだね~」・・・などなど。

ぱんだ組さん、くま組さんも、あっという間にさやむきができました

      

給食室へ届けてくれました。重いけど、全部子どもたちで運んでくれました

自分でさやをむいたので、思った以上によく食べていました

 

新メニューじゃがいもプリッツ

 

 小麦粉にすりおろしたじゃが芋、粉チーズ、パセリ、菜種油を混ぜ、棒状に切ってオーブンで焼いています。

歯ごたえのある、カミカミおやつです


 菜園活動 

人参とカブの芽が出ました~            枝豆の芽は、どんどん伸びていました

 

ゴーヤにお水をあげています。大きくな~れ  畑のじゃが芋トマトの花が咲いていました

  

プランターのいちご、ピーマン、ナスにも可愛い花が咲いていました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。