サクフワッ!!

2017年2月21日 火曜日給食ブログ


  今日の給食は

干しぶどう🍇がぎっしり詰まったぶどうパン、

身が厚くやわらか~いカレイに、小麦粉と片栗粉を付けて表面がカリッとするまで揚げ、

上には、たっぷりの玉葱をみじん切りにし調味料と合わせて加熱した変わりソース✨

スープには独特のある香りが特徴の春菊と、スープの定番「」を合わせて、園児たちにも食べやすいスープにしました(^^♪

今日の給食(幼児量)
★ ぶどうパン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 春菊と卵のスープ ★
★ いちご ★

午後のおやつ 

★ 納豆チャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★

***カレイ***

身が厚くて手で持つだけでも崩れてしまうくらい柔らかいカレイ(^^)/

揚げると外はカリッ!!中はフワッ!!

 

<子育て支援センター>

🍚食育講習(試食会)🍚

今日は3組の方が参加。きょうだいでの参加もあり、賑やかな雰囲気でしたね。

保護者の方には幼児クラスと同じ給食を食べていただき、乳児さんの給食は薄味になっています。

ご家庭でも作れるよう、レシピの配布も行っています。

 

***ぺんぎん組(1歳児)***

みんな残さずに頑張って食べています( ^)o(^ )

大好きないちごまであと少し🚩

ぺんぎん組さんは、いちごのへたを上手にとりながら食べることが出来ていました👀

大きないちご🍓もパクリ(笑)

 

***らいおん組(5歳児)***

卒園が近づいてきたらいおん組さんは順番に園長先生と給食を食べています

園長室に入ることも、園長先生と給食を食べる機会も滅多にない事なので

いつもより元気も食欲も増していました☆ミ

みんな食べる量が多くなり、おかわりが当たり前のようになりました( *´艸`)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。