給食へのこだわり


「だし」の味を本物の器で。
乳幼児期の食習慣は、生涯を通して健康に生きるからだをつくる基本です。
子どもの元気を育てる最も基本に位置する「食」に、当園は本気で向き合っています。本物の味を磁器の器で。
「だし」を取るところから全部手づくりし、旬を味わう献立を心がけています。
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みんなで食べると、サイコーにおいしい。

 和食の良さは「だし」にある。

給食のメニューは和食が中心です。
和食の「だし」は脂肪分が少なく、うまみがあるので少ない塩分で料理をおいしく仕上げます。
素材の味を生かし、コンソメなども使わない手づくりで薄味の献立にしています。

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だしがきいたおうどんです。
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調理保育もだしからとります。

 「食」から季節を知り、「食」によって季節を味わう。

  • 旬の野菜・果物・魚をできる限りメニューへと取り入れるよう工夫しています。
  • 暑い日を涼しく過ごす知恵や寒い日に心も温まるメニューが、子どもの豊かな感性を育てます。
  • 旬の時期には、豆のさやむき、とうもろこしの皮むき、玉ねぎの皮むきなどを体験します。
  • 食材を触ることで、季節を感じとることができます。
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近所の農家の方から採れたてとうもろこしを購入しました。みんなで皮をむいて、きょうのおやつは、蒸しとうもろこしです。
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旬のグリンピースごはんをつくるために、今日はみんなで「さやむき」。春のかおりです。
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暑い夏には外で楽しむ「流しそうめん」が一番。そうめんやミニトマトやきゅうりも流れてきましたよ。

 かむことを大切にしています

咀嚼(そしゃく)の発達を促すためのカミカミメニューや
おやつのときにかみごたえのある豆・いりこ・するめいかなどをメニューに取り入れています。

咀嚼力を鍛えることは、「胃腸の働きがよくなり栄養が吸収しやすい」「肥満になりにくい」「虫歯になりにくい」「歯並びが悪くなりにくい」「脳の発達を促す」と、たくさんのメリットがあります。保育園では、おいしく鍛える「カミカミメニュー」として給食やおやつに取り入れています。

不足しがちな鉄分・カルシウム・食物繊維・ビタミン類が摂取できるよう、料理にスキムミルクやチーズなどの乳製品や、小魚・海藻類・雑穀類などを多く取り入れています。

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カリカリきなこトースト
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ごぼうスティック煮
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カルシウム満点!!
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「青のり芋もち」と「するめ」
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頑張ってカミカミしています

 季節に合わせての楽しい給食

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1月 この年は「へび年」
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1月 鏡開き
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1月 七草粥
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2月 節分
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3月 ひなまつり
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3月 卒園
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5月 こどもの日
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5月 この日は日食でした
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6月 梅雨
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7月 七夕
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8月 夏!!
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9月 防災の日
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9月 敬老の日
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10月 ハロウィン
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12月 クリスマス
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12月 サンタさん

 有害物質の出ない安全な食器です。

食べ物だけでなく食器も大切な「食」の一部と考えています。
有害物質の溶出が全くない安全な器は、割れても粉々にならない磁器。
だからこそ、大切に扱うことを学べると思います。
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0歳児クラス食器
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幼児クラス食器

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 安全・安心にもこだわっています

  • 魚・肉類・牛乳・麺類・パン・牛乳は、当日の朝に納品、野菜・果物は前日の午後に納品するなど、できる限り鮮度の高いものを使用するようにしています。
  • かつお・煮干し・昆布・豆腐類・乳製品・菓子類・麦茶・調味料はパルシステムを利用しています。塩は天日海水塩、砂糖は花見糖、サラダ油・揚げ湯は菜種油を使用しています。※乳製品の一部はヤクルト、菓子類の一部は自然食品販売店より仕入れています。
  • 消毒にはピューラックス(塩素消毒)及び消毒用アルコールを使用しています。
  • 毎日衛生点検表によるチェックを行っています。
  • 食器の洗浄は、手洗い・食器洗浄機(高温消毒)・熱風消毒保管機の手順で行っています。
  • 生ゴミはすべてゴミサーで処理するなど、ゴミを減らすための取り組みを行っています。

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