早口が少し直ってきたみたい

2015年8月8日 土曜日職員ブログ

毎日暑い日が続きますね。
口を開けると「暑い」「暑い」と、自分で言いながらさらに暑くなってくるので、
できる限り暑いとは言わないように心がけています

心がけているといえば、保育園で働き出してから「ゆっくり話す」ことを心がけています。
とは言っても元が早口なので、普通に直そうというレベルです
前職が教える仕事で、それこそ今の時期は夏期講習会真っ最中、
1日8コマぐらい授業があったので、それこそ毎日10時間はしゃべり続けていました
受験生のクラスだと、いくら時間があっても足りないぐらいで、しょうがないのでしゃべるのを早くして、
1時間で2時間分しゃべっていたような気がします。
そんなんで生徒は理解できるの?と感じると思いますが、
慣れると大丈夫なようで、みんな何とかついてきてくれていたようです(多分・・)。
そんなことを15年近く続けていたので、なかなか早口が抜けず、
保育園にきた当初はかなり意識してゆっくり話していたような気がします。
しかし先日、らいおん組の女の子と話をしていたとき、「何でそんなにゆっくりしゃべるの?」と聞かれ、
少しは早口が直ってきたのかなとちょっと嬉しくなりました

ちなみに弟が一人いて、何故か私より早口で、たまに電話がかかってくるのですが、
早口すぎて何を言っているのか分からないので、いつもスピーカーにして違うことをしています。
もしかして遺伝なのでしょうか…。だったらやだな

話は変わりますが、姉妹園のあおぞら保育園の玄関を入ったところの壁が一面黒板になっています。
先日その黒板に武蔵野美術大学の5名の学生さんたちが、1日がかりで「海」をテーマに、
チョークで素敵な絵を描いてくれました
これは黒板ジャック」というプロジェクトで、テレビなどでもかなり紹介されているのでご存じの方も多いと思います。
「黒板ジャック」は学校が対象なのですが、いろいろと縁があって保育園にも来てくれました。
写真はその黒板の絵ですが、実物はもっと凄いです!!
まだ当分の間消さずに残しているので、ぜひ近くを通りかかった方は見てみてください!!

黒板

園長 大庭