薪割り始めました。

2020年4月13日 月曜日職員ブログ


こんにちは。
最近はテレビをつけるとコロナ関連のニュースばかりですね。
今年の始めくらいからキャンプや薪ストーブで使用する薪を自分で割り始めました。
まだ薪ストーブは無いのですが…
薪はしっかり乾燥させることが重要なようで使用するまでに大体、乾燥期間が200日程かかるそうです。
ホームセンターで買うと広葉樹の薪は一束800円近くするのでそれも自分で調達しようと思った理由です。
いろんな所で伐採した木材や倒木を薪用にいただいてきました。

軽自動車にブルーシートを敷いてあちこち何往復もしました。

キャンプの時にアウトドアナイフで小さな薪を割った事はあったのですが、大型の斧は初めての経験でした。
私の購入した斧は薪割り槌と言うタイプの物でした。
ヘッド部分が3キロ近くあるので使いこなすのに時間がかかりました。

作業は地味ですが30分もやってるとかなり汗かきます。
調理の仕事は基本下を向いてやっているので肩より上に腕を上げることがあまりありません。
いい感じに肩がほぐれるというか血行が良くなった気がします。
外出自粛と梅雨が始まる前に割り終えて一安心です。

 

 

 

 

 

給食 m・a