だんご3兄弟

2020年4月13日 月曜日職員ブログ

みなさんこんばんは☆

普段テレビを見ない私でも気になるコロナのニュース・・・

まだまだ氷山の一角なような気もしますが、早く落ち着いて日常が戻ってくれる日を心待ちにしています。

我が家のだんごたちも、学校、塾、サッカー等の習い事がすべて休みになり、家にこもる日が続いています。

そんな中でも楽しめるようにと日々工夫を凝らしてはいたものの、とっくにネタが尽きてしまい、だらだらした日を過ごしています。

以前からあった我が家ルールの「テレビorゲームは平日30分、土日は60分」、は変えずに過ごしています。

去年小学校の保護者会で話したときに、それ以外は何をしているのかと聞かれました。

その時は(何してるんだろう?)と満足に答えられなかったのですが、その後の観察で分かりました!

テレビやゲームができなければ自分で考える!!

休校になってからは「それ以外」の時間が何倍にもなっているにも関わらず、外に出て庭のおたまじゃくしを見ていたり、ボールをけり始めたり、「走ってくる!」と言って家の周りをランニングしたり。

雨の日や夜はオセロや人生ゲーム、トランプやかるた、三男は放っておくと何時間でも本を読んでいますが、それなりに何かやるものです。

兄弟げんかも増えましたが、何倍ものふれあいの時間になっています。うるさすぎて親のほうがイライラすることもありますが、好きでケンカをしていると思うようにしています。

その時に気を付けているのは(ケンカばっかりしないで!本当に仲が悪いんだから!)と思っても「ほんとに仲がいい兄弟だね~」と言うようにしているということ。そういわれると子供たちも(オレたちは仲がいいんだ)と、その後の雰囲気も変わってきています。

誰かがこっそり「○○がテレビ見てたよ」と知らせに来るときもありますが、(たぶん3人で見ちゃってるんだろうけど)あとから「ゲームしたい」と言われた時に「あれ?今日はもう終わりじゃないの?」ととぼけて言うと、「じゃあいいや」とニヤリとしています。

あえて知らないふりをするときもありますが、そんな時には布団に入った時に「実はさー」と白状したりして・・( ̄▽ ̄)

「知ってたよー」と言うと、(それでもゲームやらせてくれたんだ・・)と、気づくこともあるようです。

信頼する、というのはとても難しいと思っていましたが、こういう事なんだろうなーと思います。

自粛要請で一番我慢してるのはこどもたち。しわよせで勉強も習い事も、駆け足詰込みになるだろうと思われますが、この休みに得られたことも多かったと思います。

先週採ってきたおたまじゃくしがカエルになるころにはコロナが落ち着いて学校に行けているといいなぁ(^^♪

保育園にも3匹出張しています。玄関にいるので通った際は覗いてみてくださいね

フリー 娘