毎年、1月のお誕生日メニューは干支を取り入れた給食を出していたのですが、
とうとう十二支が揃いました!(👍)
2010~2021年の1月のお誕生日会の給食写真です。
長く勤めているとこんなこともできちゃう?!
12年で完成。(あ、もっと長く働いていますが)
今年は「丑」🐄ごはん。
ごはん型は探すよりも、作ってしまう方が手っ取り早いので、
変わった形の型抜きごはんの際には、丸型からペンチ等を使って動物型を作っています↓↓↓
毎年、厨房職員から献立案を出してもらいながら、いろいろな給食を提供しています。
給食から、今年の干支を知ることもできていますね。
🐀2020子
かわいいネズミちゃん。給食の先生からの案。午後はミッキー、これもネズミね。
🐄2021 丑
こちらも給食の先生からの案。
牛さんは、子どもたちが顔やツノをつけて、海苔で黒い模様をつくって、オリジナル牛さんの出来上がり!
🐅2010寅
しまじろう=とら🐯
※午後のおやつは「トライフル」・・・「虎いふる」(ダジャレ?!)
🐰2011卯
🐉2012辰
一番難題だった「たつどし」 考えた挙句、「竜田揚げ」・・・「たつ」たあげに決定💦
午後おやつ、とぐろを巻く🐉にはならず。
🐍2013巳
へび型、これも作りましたョ。サラダの中にヘビの卵(のつもり)
🐴2014午
いなりずしを馬の顔に見立てました。
🐏2015未
ひつじさん、職員から案を頂きました。
🐒2016申
お正月に出したので「福笑い」
こどもたちに猿の顔を作ってもらいましたョ。
🐔2017酉
とことん、にわとり、ひよこ。目玉焼きに見えてるものは、牛乳寒天inあんず。
🐶2018戌
とことん、犬、犬、犬。
🐗2019亥
こちらも「福笑い」風、子どもたちが「しし」の顔を作って食べました。
私的には、辰年だけがリベンジしたいところですが、これからもいろいろな給食を提供していきたいと思います。
給食 Y