丸鶏焼いちゃいました!

2019年8月16日 金曜日職員ブログ


夏休みですね。
夏といえばバーベキュー♪
と言うことで以前から気になっていたダッチオーブンを購入しました。
有名ブランドの物で中古ですがおそらく一度くらいしか使っていないきれいな状態でした。
定価の半額くらいでゲット出来ました!

鉄なのでお手入れが面倒みたいですが…そこがまたいいんです(笑)
中華鍋みたいで。

ダッチオーブンは魔法の鍋と言われているようで何でも美味しく仕上がるのが売りなようです。
圧力鍋と似たような効果らしいのですが…

先日、保育園で取引のあるお肉屋さんに丸鶏を注文してローストチキンを作ってみました。
そこのお肉屋さんは鶏肉にこだわりがあるようで、国産しかも冷凍じゃなく生の丸鶏です。
前日にハーブソルトをよく塗り込みます。
焼く前の日にやることで下味がしっかりつき、肉がパサつきにくくなるそうです。
今回はお腹の中に冷凍のエビピラフを詰めてみました。

夕方の蒸し暑い時間に蚊と戦いながらまずは火起こし。
実家の庭です。

一時間程で焼き上がりました。
初めてにしてはよくできたと思います(笑)
魔法の鍋効果でパサつきがちな胸肉もしっとり焼き上がりました。

次回は何を作ろうかな〜♪

給食 m・a