根菜たっぷりスープ

2016年11月21日 月曜日 給食ブログ

今日のスープには、秋から冬に美味しい「根菜」類と、トマトをたっぷりと使ったミネストローネ。 オリーブオイルでにんにく、ベーコンを炒め、れんこん、里芋、ごぼう、人参、玉ねぎも一緒に炒めてから、 … 続きを読む

パラッと、ちょいネバ

2016年11月19日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、土曜日お馴染みの『納豆チャーハン』です 職員も子どもからも「納豆チャーハン大好き」とよく聞くほど人気のメニュー ごま油で鶏挽肉・人参・長ねぎ・ニラを炒め塩・醤油で味付けし、最後 … 続きを読む

うさぎ組さん、サラダほうれん草を収穫🎶

2016年11月18日 金曜日 給食ブログ

今日は酢豚です☆ 豚肉は揚げずに、調味料で漬け込んで片栗粉をまぶした後、オイルスプレーをかけて揚げ焼きにしました☆ 酢豚と言えばパイナップル☆子どもたちは、パイナップルを見つけた瞬間、最近テ … 続きを読む

濃厚スパゲティ

2016年11月17日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はエリンギとしめじをたっぷり使ったきのこのクリームスパゲティです 人参やほうれん草も入り彩り抜群✨ 小麦粉とバターでルウをつくり牛乳を加えたホワイトソースに、スキムミルクや生クリー … 続きを読む

お米とぎ&ラップおにぎり★

2016年11月16日 水曜日 給食ブログ

今日は、幼児クラスさん、ラップおにぎりの日です★ そして、らいおん組さんは2回目のお米とぎ。 前回は、お米を洗っている際、水と一緒にお米も流れてしまったりで、浸水させたお水の量に対してお米が … 続きを読む

まるまるコロコロ

2016年11月15日 火曜日 給食ブログ

  今日の給食は今年初登場のいが蒸しと花野菜ソテーです!! いが蒸しはお肉と玉葱やネギのみじん切り、豆腐、パン粉などを混ぜたタネを団子にし、餅米でコーティングして蒸し上げました☆ミ 花野菜ソ … 続きを読む

旬のさんま、骨つきです。

2016年11月14日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー、そして旬のさんまが骨付きの煮魚で登場です! くま組さんもお箸が上手になってきたこともあり、今日はくま組さん、らいおん組さん、職員が骨付きのさんまの煮つけ。 丸々と太った大 … 続きを読む

快晴 ぽかぽか土曜日

2016年11月12日 土曜日 給食ブログ

今日は、冬にしては暖かいお散歩日和でした☀ 晴れていて暖かいと、子どもたちも朝から元気いっぱいになりますね♬ ケチャップライスは肉と野菜を炒めてケチャップで味付けしたものを、炊いたご飯に混ぜ … 続きを読む

ハンバーグ~おろしダレ~

2016年11月11日 金曜日 給食ブログ

今日はハンバーグです^^ 1つ1つ形成せずに今日のハンバーグは、鉄板に敷いて松風焼きの様にして焼きました☆ お肉の他に豆腐も入っているのでたんぱく質がとても豊富!!豆腐が入ると食感もふわふわ … 続きを読む

親子でクッキング

2016年11月10日 木曜日 給食ブログ

 今日は、くま組さんの保育参加があり、親子でお好み焼き作りをしました。 保護者の方と一緒に包丁を使って具材を切り、生地を作って材料を混ぜ、ホットプレートで焼きました。焼きたてのお好み焼を親子 … 続きを読む

秋の香り

2016年11月9日 水曜日 給食ブログ

今日は秋盛りだくさんの給食でした(o^^o) ご飯にはさつまいもやしめじがたっぷり入っていて、人参やみつばで彩り最高🌈 香りも良く、秋を感じられるホクホクなご飯! 主菜は旬で … 続きを読む

手作りルーのカレーライス☆

2016年11月8日 火曜日 給食ブログ

今日は、「カレーライス」です☆ 最近は、米粉でとろみを付けたハヤシライスや、マッシュポテトを溶かしてとろみを付けたチキンカレーなど、小麦粉で作るルーを、使わないで調理をするアレルギー対応食も … 続きを読む

給食のにおい

2016年11月7日 月曜日 給食ブログ

今日は立冬、暦の上では冬が始まる日ですね。今日は天気が良くお散歩日和☀少し寒くても子どもたちは元気いっぱいです。 お散歩の時には給食室の前を通って行くのですが、その通路には大きな換気扇があり … 続きを読む

麩チャンプルーが人気!

2016年11月5日 土曜日 給食ブログ

今週の土曜日は、沖縄料理です☆ 沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」に、チャンプルー!! 土曜日のジューシーとセットで献立になるチャンプルーは、お麩のチャンプルーなのですが、これが、去年のらいお … 続きを読む

ぱんだ組さん、スイートポテト作り☆

2016年11月4日 金曜日 給食ブログ

給食にもラーメンが登場する季節になりました☆ 鶏ガラの下処理から始まり、ネギや生姜とじっくり煮込む、鶏ガラ出しが出たスープの美味しいラーメンです(^^♪ 炒めた野菜に、チャーシュー、なるとも … 続きを読む

らいおん組さん、お米とぎスタート☆

2016年11月2日 水曜日 給食ブログ

今日は、和食の定番でもある、豚肉の生姜焼きです! 保育園では豚の小間肉を使っているので、大量の豚肉を回転釜で炒める、と言う調理法になりますね! お野菜も、玉葱と、今日はぱんだ組さんが育てたピ … 続きを読む

調理保育で手作りパン作り

2016年11月1日 火曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんでパン作りにチャレンジしました。 材料をひとつずつ加えながらパンが何からできているのかを知り、 パンがふっくらしているのは、イースト菌がはたらいてふくらんでいることを見 … 続きを読む

ルゥ無しカレー&おばけのおやつ

2016年10月31日 月曜日 給食ブログ

今日は、乳,小麦アレルギー対応のカレーで、 いつものルウ(小麦粉とバター)や、乳製品を使わないカレーです。 ルウの代りにマッシュポテトを使用、玉葱もこんがりあめ色になるまで炒めてコクを出して … 続きを読む

中華な混ぜご飯♬

2016年10月29日 土曜日 給食ブログ

今日は中華の混ぜご飯です^^ お肉や野菜など具沢山!! お部屋からもご飯を一生懸命食べるスプーンとお皿の音が賑やかに聞こえました♬ 和え物は油揚げ入り★ 油揚げをあらかじめ乾煎りしておきます … 続きを読む

ラップおにぎりで再現おかず★

2016年10月28日 金曜日 給食ブログ

今日は、幼児クラスさんが、セルフでラップおにぎりの日です★ ごはん×海苔のコラボは一昨日のかぼちゃおばけでもやっているのでみんなお手の物かな^皿^ 今日も楽しい発想を期待しています↑↑ 主菜 … 続きを読む

やさしい味です、豆乳うどん

2016年10月27日 木曜日 給食ブログ

今日は、豆乳と白みそを使った具だくさんのおうどんです。 だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めた鶏肉やごぼうや大根などいろいろなお野菜を一緒に煮込むことで、うま味がたっぷ … 続きを読む

ハロウィンバースデー☆

2016年10月26日 水曜日 給食ブログ

今日は10月のお誕生日会☆ 10月はハロウィン一色と言う位、街でも保育園の中でもかぼちゃのおばけが沢山いますね^^ 給食もハロウィン献立でとても賑やかになりました! 主食のご飯は、人参ご飯を … 続きを読む

おいしいね、チキンサンド

2016年10月25日 火曜日 給食ブログ

今日は、バンズパンに鶏肉の照り焼きとレタスを挟んだチキンサンド。 鶏肉の味付けの甘味にはりんごを🍏使っていて、焼き上がりは甘い香りが漂っていました。 くま、らいおん組さんは、 … 続きを読む

食べるの上手になったかな?

2016年10月24日 月曜日 給食ブログ

  今日の給食は和食でした!! めだいのくわ焼きはネギ、しょうがを加えた醤油たれに漬け込んで焼いているので、 魚臭さが消えジューシーな味わいに✨ 味噌汁には甘くてホクホクの里芋が盛りだくさん … 続きを読む