今日は和食メニュー。子どもたちもよく食べるごはん+お魚、なめこの味噌汁や海苔で和えた磯和えもよく食べています。 今日の磯和えに入っている白菜。年中出回るようになりましたが、旬は秋から冬。 寒 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
大豆三昧↑↑
2017年1月7日 土曜日 給食ブログ
今日は、納豆ご飯に、生揚げの中華煮、味噌汁と、大豆を使った料理が沢山の献立です(*’ω’*)🎶 大豆製品に含まれるポリフェノールの一種である大豆イソフ … 続きを読む
春の七草
2017年1月6日 金曜日 給食ブログ
今日の給食はかぼちゃや人参、大根などの野菜がたっぷり入った具だくさんうどん、 とっても大きいわかさぎをカリッと揚げたわかさぎ揚げ、 おやつには春の七草を使った七草粥。 七草は明日(7日) … 続きを読む
お節料理
2017年1月5日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は、🎍お節料理🎍 お節料理には、家族の健康や幸せを願う意味がいろいろと込められています。 ☆赤米(アカマイ)は、昔の人たちは神様へのお供えものにして … 続きを読む
今日はご飯で!!
2017年1月4日 水曜日 給食ブログ
年明け最初の給食はミートライスです。 メニュー名だけだと分かりにくいですが、ミートソースかけご飯です。 今日はお休みが多く、ご飯 サラダなど余ってしまいそうだったのですがみんな沢山食べてくれ … 続きを読む
フワフワとカミカミ
2016年12月28日 水曜日 給食ブログ
今日は今年最後の給食です! メインの高野豆腐のそぼろごはんは、土曜日の定番メニューですが、外にとってもいい匂いがしていたようで、 お散歩に行く子どもたちが「今日のお給食は何?」と聞いてきまし … 続きを読む
卵ふわふわ
2016年12月27日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は ぶどうがぎっしり入っているぶどうパン🍇 マヨネーズやパセリをまとわせ最後にマッシュポテトで包んで焼き上げた、サクサクの鮭の変り焼き☆ ブロッコリーや人参、玉葱を … 続きを読む
生姜焼き★
2016年12月26日 月曜日 給食ブログ
今日は豚肉の生姜焼きです★ ごはんがすすむおかずですね↑↑ 豚肉を、醤油・酒・みりん・すりおろした生姜でしっかり漬け込むので、いざ炒めるときには香ばしく本格的な定食屋さんで炒めたような香りが … 続きを読む
冬に美味しい煮込みうどん♬
2016年12月24日 土曜日 給食ブログ
今日はきのこの煮込みうどんです★ 寒い季節、胃にやさしい煮込みうどんは心も体も温まり幸せな気分になれる料理ですね!! きのこは、まいたけ・えのき・しめじが入っています^^ きのこの他にも野菜 … 続きを読む
らいおん組さん・調理保育(ケーキ)
2016年12月22日 木曜日 給食ブログ
今日はクリスマスメニューです★ 毎年12月から献立にエビが登場し始めます↑↑ 今日はクリームライスにムキエビを入れました! ぺんぎん組さんも全員食べているとのことで、1歳児からエビ入りのク … 続きを読む
冬至ですね☆
2016年12月21日 水曜日 給食ブログ
今日は、1年で最も昼が短い冬至です。給食にもかぼちゃが登場しました★ 普段多く献立になるかぼちゃのサラダには、枝豆とダイスチーズも入っていますが、今日はこの2つの代わりに炒めたハムを入れまし … 続きを読む
まるで衣!?なコーンフレーク★
2016年12月20日 火曜日 給食ブログ
今日は、胚芽パンに鶏肉のコーンフレーク焼きです★ コーンフレークは、そのまま牛乳に入れて食べる方法だけでなく、保育園では今日の様にお肉にまぶして焼いたり、おやつのクッキー生地に中に混ぜ込んだ … 続きを読む
サクサク揚げたてフライ
2016年12月19日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は メカジキにゆかりとパン粉をつけて揚げた 簡単美味しいサクサクメカジキのフライ、 卵を使わないで、小麦粉と豆乳で作った衣です。 こんにゃくがたっぷり入った小松菜とのごま和え 春菊 … 続きを読む
お誕生日会メニュー♬
2016年12月16日 金曜日 給食ブログ
今日は12月のお誕生日会! 雪だるまの「オラフ」をごはんで作りました。鼻は人参、腕は木の枝のオラフですが・・・給食では腕や眉などは、 おやつでも使用しているカミカミこんぶを切って飾り付けまし … 続きを読む
あんかけやきそば★
2016年12月15日 木曜日 給食ブログ
今日は『あんかけやきそば』です! 保育園の焼きそば自体とても人気ですが、今日は麺をオーブンかたやきそば風に焼いて、中華あんをかけました☆ とろとろあんと、パリパリ食感を感じる麺との愛称は抜群 … 続きを読む
給食を通じた食育活動
2016年12月14日 水曜日 給食ブログ
今日は、くま組さんでお米とぎ、炊飯器でごはんを炊いて給食でラップおにぎり作り。 さらに、午後のおやつのりんごジャムとバター作りをしました。 お米とぎは、先週のおもちつきの準備の際にもち米とぎ … 続きを読む
たまご9パック90個で☆
2016年12月13日 火曜日 給食ブログ
今日は、スクランブルエッグサンドです!! つなぎやスープの中にではなく、ここまでしっかり卵を食べる給食はなかなかないので、先生たちもとても楽しみにしてくれていました^^ 炒り卵にした後、マヨ … 続きを読む
オーブンでさばの味噌煮☆
2016年12月12日 月曜日 給食ブログ
今日の給食はお魚の和食です☆ 「さばの味噌煮」 味噌・醤油・酒・しょうが・砂糖・水で煮汁を作り、サバを入れ深い鉄板でオーブンで煮ました♪ 温度と時間も抜群に合い、煮汁もしっかり染みてとっても … 続きを読む
和風中華☆
2016年12月10日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は醤油、コーンと炊き込んだご飯に 和風だしベースの野菜たっぷりのあんかけチャーハンです。 ご飯とトロトロのあんとの絶妙なコンビネーションがたまりません。 ナムルも和テイストです♪ … 続きを読む
もちつき大会
2016年12月9日 金曜日 給食ブログ
今日は、年に一度のもちつき大会!天候にも恵まれ、園庭でみんなでおもちつきができました。 前日に子どもたちにお手伝いしてもらい、お米とぎ。 米とぎの順番を待っているおともだちが、かたいお米を触 … 続きを読む
今日のお手伝いは・・・
2016年12月8日 木曜日 給食ブログ
今日のお手伝いは、ぱんだ組さんで味噌汁の小松菜をちぎってもらいました。 昨日のうさぎ組さんのほうれん草ちぎりよりも早くてびっくり!(当然なのですが) 幼児クラスになるとさらに指先の力がつき、 … 続きを読む
2つのお手伝い^^
2016年12月7日 水曜日 給食ブログ
今日はスパゲティーミートソースです☆ 今日の献立を作るにあたって、うさぎ組さんが沢山お手伝いをしてくれました^▼^ 1つ目は、ミートソースやスープに使う大量の玉葱の皮むきを★ もう1つは、ス … 続きを読む
柑橘の香り漂うお肉さん
2016年12月6日 火曜日 給食ブログ
今日の主菜は鶏肉のマーマレード焼きです✨ マーマレードと醤油、お酒に肉を漬け込み、オーブンで焼きました!! 花野菜のソテーは、ブロッコリーとカリフラワーを下茹でして一口大に切り バターで … 続きを読む
ホクホク、もちもち
2016年12月5日 月曜日 給食ブログ
今日は、秋から冬に美味しくなる里芋をごはんに炊き込んだ「里芋ごはん」。 ホクホク、ねっとりとしたお芋の食感、お醤油のいい香りで、とっても美味しいごはんです。 里芋は、皮をむくとぬめりがありま … 続きを読む