煮干しだし🐟

2017年8月3日 木曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚 ごはん+お魚、乳児クラスではよく食べてくれる組み合わせのメニューです。

園の給食では、味噌汁やうどんのだし汁に「煮干し」を使っているのですが、今日は「見えるだし」ということで、

小さめの煮干しをそのまま味噌汁に入れました。

コトコト煮込んでいるのでやわらかくなり、煮干しはそのまま具として食べています。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(大根・油揚げ) ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

ぱんだ組さん(3歳児)🐼

苦手だったお野菜も頑張って食べられるようになっているおともだちも。

味噌汁の中に煮干しをみつけて「煮干し入ってた!」と嬉しそうに教えてくれました。

りす組さん🌰(一時保育)

今日は人数が少なかったので、ゆったりゆっくりとごはんを食べていました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。