今日は和食です☆ メカジキの生姜焼きはとても優しい味。。。☆ 和え物はついにのらぼう菜が入りました!! あきる野市のスーパーでもよく見かけるようになりましたね☆ そして今日のリクエストメニ … 続きを読む

今日は和食です☆ メカジキの生姜焼きはとても優しい味。。。☆ 和え物はついにのらぼう菜が入りました!! あきる野市のスーパーでもよく見かけるようになりましたね☆ そして今日のリクエストメニ … 続きを読む
今日は久しぶりにラーメンです☆ もやしいっぱいのタンメン!!焼き豚も園に届いてから1度再加熱して配膳します。 加熱前↑↑ 加熱後↑↑ こんがり焼き色が付きましたね☆ 今日は茹で卵も付くので、 … 続きを読む
今日はセルフでジャムパンです☆ 今日からうさぎくみさんもセルフのディスペンサーでジャム&マーガリンをパンに塗りました(´▽`) 今日のリクエストメニューは、塩レモン唐揚げと、コーンチ … 続きを読む
今日は「パリパリ春巻き丼」です! もう皆さんすっかりご存じの通り春巻きをご飯に乗せるのではなく、 炒めて作った春巻きの具をご飯に乗せ、素揚げにした春巻きの皮を乗せて、パリパリとスプーンで割っ … 続きを読む
今月は、らいおん組さんのリクエストメニューをたくさん取り入れています。 まず、第一弾は先週のコロッケ! リクエストメニューに「揚げ物」が多かったです。 そして今週は✨リクエストウイーク✨ 毎 … 続きを読む
今日のメニューは韓国メニュー!! 甘い味噌で味付けしたプルコギ風のたっぷりお野菜とお肉をご飯にのせていただきます☺ ほうれん草のナムルはごま油と海苔の相性がとって … 続きを読む
今月2回目のお弁当給食でした☆ 今日は2.3.4歳クラスが午前中、いつもより遠くの公園にお散歩し、帰ってきてから各クラス園庭や中庭でお弁当を広げて食べました!! ご飯は、炒り卵を作り、小松菜 … 続きを読む
今日は豆乳うどんにししゃものカレー揚げです☆ うどんには1Lの豆乳を13本も投入しましたよ☆ そしてらいおん君さんの味噌が今日はうどんに入っています^^ しっかりコクもあるスープができました … 続きを読む
今日は中華丼です! うずらのたまごになると入り♬ ご飯の上にかけるどんぶりはご飯が進みますね! 沢山あったご飯のおかわりもあっという間になくなってしまいます! かける餡にはお野菜たっぷり! … 続きを読む
今日は胚芽バンズパンにコロッケ☆ パンに挟めばコロッケバーガーですね!!コロッケはおから入りですd(・∀<) おからは、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に出るカスの事です。 … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🎣 油で豚肉を炒め人参・大根の順に炒め出汁で煮ます そのあと調味料(砂糖・酒・醤油・みりん)を入れてからいんげんを入れたら完成!! 味がたっぷり染み込 … 続きを読む
土曜日の定番メニューといえば鶏丼🐓 鶏肉・人参・玉葱・しめじ・いんげんが入っているのでとても具沢山ですよ! 調味料は砂糖・醤油・酒・出汁が入っていて卵の入っていない親子丼の味 … 続きを読む
今日はサンドイッチのお弁当給食です!! うさぎ組さん(2歳児)~年長さんまでフードパックに詰めました☆ くま組・らいおん組さんはいつもより遠めの公園まで楽しくお散歩し、本来ならそこでお弁当を … 続きを読む
今日はクリームライス🍚 ごはんは、麦を入れて炊いたターメリックライス、黄色いきれいな色のごはんです。 白いクリームソースが一段と美味しそうに見えます。 ターメリックの和名は「 … 続きを読む
今日は3月のお誕生日会&ひなまつりでした:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 給食もひなまつり•*¨*•.¸¸♬ 人参、ごぼう、鶏肉、油揚げ、干し椎茸を甘辛く煮て、炒り卵と共に酢 … 続きを読む
今日は月に1度のスパゲティメニュー☆ ミートソースです! 沢山使う玉ねぎの皮剥きと、スープのキャベツちぎりを(1人1枚程度から)うさぎ組さんが🐰 春野菜スープに使うスナップエ … 続きを読む
今日は和食です☆ ネギいっぱいの調味料に漬け込んで焼く「くわ焼き」、「きんぴら」の芋は素揚げしているので美味しさが2倍に⤴︎⤴︎ 揚げたては子どもたちの大好きなフライドポテトの香りが給食室 … 続きを読む
今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラ … 続きを読む
今日は胚芽パンにハンバーグです☆ 挟めばハンバーガー^▽^ 保育園のハンバーガーは、種にスキムミルクや戻したひじきを入れるなど、タンパク質と共にカルシウムもより摂取できる具材を入れています … 続きを読む
今日はうどんにかき揚げです☆ 具沢山な五目うどん! 具材は豚肉・ごぼう・大根・人参・タケノコ・あぶらあげ・ねぎ・小松菜とたっぷり!! どんぶりに盛り付けると、麺よりスープの具材の方が多い⁉ … 続きを読む
今日は甘いきなこご飯に、和風仕立てのグラタンです☆ 主の具材は生揚げ!! そしてひき肉、野菜を使って肉味噌も作り、鉄板の中で層にしていきますよ•*¨*•.¸¸♬ 最後はたっぷりのピザチーズ … 続きを読む
今日は「焼き物」「煮物」「和え物」「お味噌汁」の『THE・和食』ですね☆ お味噌汁は「スナップエンドウ」。 スナップエンドウの美味しい季節が近付いて来ましたね!! 本来の旬は4月〜6月です … 続きを読む
今日の給食は沖縄料理、ジューシーと麩チャンプルーです ジューシーは沖縄の炊き込みご飯🍚 豚肉を炒め人参・干し椎茸・油揚げ・刻み昆布の順に炒め 調味料(醤油・みりん・砂糖)を加 … 続きを読む
今日はおあ魚の和食です☆ ゆず味噌焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮、味噌、みりん、砂糖を混ぜてさばを漬け、オーブンでこんがり焼いています。 こってりの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく … 続きを読む