今日は12月のお誕生日会があり、給食は・・・ 初登場!🍔ライスバーガーです。 お誕生日メニューは、給食の先生から毎月交代で案を出してもらい、取り入れています。 今回は試作を作 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
やわらか~い♪カブ
2020年12月17日 木曜日 給食ブログ
今日はクリームスパゲティ。 小麦粉とバター、牛乳で作ったホワイトソースは格別! お野菜、きのこ&鶏肉からのうま味たっぷり!美味しく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。 そして、うさぎ組 … 続きを読む
リクエストは🍕
2020年12月16日 水曜日 給食ブログ
今日は、ナンの上に具をのせて焼いたピザトースト🍕 らいおん組さんからのリクエストメニューを取り入れました。 スープは人気のワンタンスープ。 ワンタンといってもワンタンの皮を小 … 続きを読む
巨大!しいたけ🍄
2020年12月15日 火曜日 給食ブログ
ぱんだ組さんで、巨大しいたけを収穫!給食の時間にお部屋で焼いて食べました。 そして給食はカレーライス。 カレーライスはルウから手作り!小麦粉とバターをじっくりこんがり炒ってから、 カレーパウ … 続きを読む
和食メニュー🎣
2020年12月14日 月曜日 給食ブログ
今日は和食メニューの日🎣 醤油とみりんで下味をつけた鰆に、炒めたねぎと味噌・マヨネーズのタレを塗ってオーブンで焼きます ごはんがすすむ味ですよ♪ きゃべつの塩昆布和えにはおか … 続きを読む
おもちつき
2020年12月11日 金曜日 給食ブログ
今日は、毎年恒例のおもちつき。 毎年、保護者の方にご協力頂き行っていましがたが、今回は子どもたちのみでの行事になりました。 もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。 くま、らいおん組さん … 続きを読む
ふわふわ、カレー肉まん
2020年12月10日 木曜日 給食ブログ
今日のおやつは、手作りの肉まん。 イーストを入れ、発酵させて作った皮はふわふわに蒸しあがりました。 今回の皮レシピは市内の保育園さんから頂いた分量で作ってみました! 中の具はカレー味、そして … 続きを読む
チキンバーガー🍔
2020年12月9日 水曜日 給食ブログ
今日は、バンズパンに鶏肉の照り焼きとレタスを挟んだチキンサンド。 鶏肉の味付けの甘味にはりんごを🍏使っていて、焼き上がりは甘い香りが漂っていました。 幼児クラスは、自分でレタ … 続きを読む
麺メニューの日
2020年12月8日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日、醤油味の焼きうどん さつま芋のあけぼのサラダは、さつまいも・人参・きゅうり・とうもろこしが入っていて コロコロ(四角)に切りマヨネーズと塩を混ぜ合わせたら完成♬ … 続きを読む
風邪予防に柿!
2020年12月7日 月曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 果物は、秋にしか味わえない旬の果物「柿」。そろそろ終わりになりますね。 季節の変わり目で気温差のあるこの時期にビタミンCが豊富な柿は、風邪予防に最適な果 … 続きを読む
にんにくたっぷりプルコギ風丼🐷
2020年12月5日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はニンニクをたっぷり使ったプルコギ風丼🐷 油でニンニクを炒めてから豚肉を入れます、人参・玉ねぎの順に炒め もやしと調味料(醤油・酒・味噌・砂糖)を加えて少し炒めてか … 続きを読む
和食メニュー🐔
2020年12月4日 金曜日 給食ブログ
今日の給食はお肉が主菜の和食メニューの日 鶏肉のみそ焼きは鶏肉に・味噌・酒・みりん・生姜・ごま油で下味をつけ オーブンでこんがりと焼いていますよ! ごぼうのスティック煮はごま油でごぼう・人参 … 続きを読む
とれたての味
2020年12月3日 木曜日 給食ブログ
今日は、くま組さんで収穫したカリフラワーを天ぷらに。 うさぎ組さんは、間引きしたかぶの葉を、茹でておうどんに。 ぱんだ組さんは、スティックセニョール(ブロッコリー)を茹でて食べました。 給食 … 続きを読む
お手伝いをしてもらいました🐼
2020年12月2日 水曜日 給食ブログ
今日のように寒い日にはぴったりクリームシチューの日でした🥶 ニンニク・鶏肉・人参・玉ねぎ・の順に炒め水・しめじ・塩・胡椒を入れ煮ます スキムミルク・牛乳・手作りのルウ・生クリ … 続きを読む
寒い日にはあんかけ!
2020年12月1日 火曜日 給食ブログ
今日は、野菜たっぷり「あんかけチャーハン」 ごはんに炒り卵が入り、具には鶏肉、人参、生姜、たけのこ、もやし、チンゲン菜、干し椎茸が入っています。 具を炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油、ごま … 続きを読む
心も体も温まる和食。。。☆
2020年11月30日 月曜日 給食ブログ
今日はお魚の和食ですね♪ 煮物に和えもの、白和えは久しぶりに登場しました☆ ほっこりな和食ですね!! お魚はなかなか長時間調味料に浸け込めないので、鉄板に並べた後、調味料も少し流して浸けなが … 続きを読む
焼きビーフン
2020年11月28日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューなのですが、おやつにも登場している「焼きビーフン」が主食。 豚肉、人参、たまねぎ、たけのこ、干し椎茸、きゃべつ、ニラを炒め、戻したビーフンを入れたら味付けは塩と醤油のみ … 続きを読む
絵本の中のサラダ📖
2020年11月27日 金曜日 給食ブログ
今日は11月のお誕生日会🎂 給食は「サラダでげんき」という絵本の中に登場する「りっちゃんサラダ」📚 絵本に登場する動物たちが「これを入れたら美味しくなるよ」と … 続きを読む
ラップおにぎりの日🍙
2020年11月26日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー、幼児クラスではラップでおにぎりを作りました🍙 先生が茶碗の上にラップとごはんをのせ、自分で形を整え海苔を巻いたら完成!! みんなとても上手にできてい … 続きを読む
カリフラワーと🥦ブロッコリー
2020年11月25日 水曜日 給食ブログ
今日はたまねぎたっぷり「ミートグラタン」 うさぎ組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。 みじん切りでたっぷり入っています。 さらに、今日のゆずごまドレッシングやスープにも玉ねぎ … 続きを読む
プリプリエビ入りクリームライス☆
2020年11月24日 火曜日 給食ブログ
今日はクリームライスです☆ エビ入り!! 海老の旬を調べてみると、、、 例えば秋刀魚の旬は秋。この時期の秋刀魚はいわゆる「脂がのっている」状態の事で、栄養も豊富に含みます。 しかし、エビやカ … 続きを読む
納豆チャーハン
2020年11月21日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は「納豆チャーハン」 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。 大量調理の給食では、チャ … 続きを読む
鶏肉の和風パスタ🍝
2020年11月20日 金曜日 給食ブログ
今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニュー🍝です。 にんにく、ねぎ、鶏肉、エリンギを炒め、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは醤油のみ。 上から刻み海苔をかけています。 … 続きを読む
1年に1度だけ。。。☆ 香りごはん♬
2020年11月19日 木曜日 給食ブログ
今日は、この季節、1年に1度だけ献立に登場する「秋の香りごはん」です! 秋の味覚、キノコやさつまいもを混ぜ込んだごはんです (人´∀`).☆.。. さつまいもはオイルスプレーをし、オーブン … 続きを読む