5月は和食でスタート🎏

2023年5月1日 月曜日 給食ブログ

今日から5月🎏 給食は和食メニューでスタートです。 めかじきの香味焼きは、しょうが、長ねぎ、にんにく、砂糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけ スチームをかけたオーブンでこん … 続きを読む

子どもの日メニュー🎏

2023年4月28日 金曜日 給食ブログ

今月のお誕生日会は、子どもの日を兼ねているので、給食も「こいのぼり🎏カレー」です。 ごはんをこいのぼりの形にして、竿は旬のアスパラを、矢車の部分は星型の🥕にん … 続きを読む

白身魚フライ🐟

2023年4月27日 木曜日 給食ブログ

今日は、パンメニュー🍞!! メインは、『白身魚フライ』です! タラに、薄力粉・豆乳・水を混ぜた物を付け、パン粉をまぶして揚げています。 ケチャップと中濃ソースを混ぜて、かけた … 続きを読む

手作りつくね&春の香りのよもぎ

2023年4月26日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 つくねはもちろん手作り!そしてひとつずつ丸めています🐓。 鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干し椎茸、生姜、片栗粉、酒、塩、卵のかわりに豆乳 … 続きを読む

苗植えをしました🌱

2023年4月25日 火曜日 給食ブログ

もうすぐ5月、園庭にはこいのぼり🎏が気持ち良さそうにおよいでいます。 今日は、幼児クラスで決めた夏野菜の苗や種を畑に植えつけました。夏野菜栽培がスタートです。 給食は「スパゲ … 続きを読む

たけのこごはん‼

2023年4月24日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、今が旬の『たけのこごはん』です! お米・もち米・たけのこ・酒・塩・しょうゆ・みりんを一緒に炊いています! とても香りがよく、子どもたちもよく食べていました!!(*^▽^*) 今 … 続きを読む

ジューシー!!!

2023年4月22日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『ジューシー』です!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 炊けたお米に混ぜ込んで完成です!! 子どもたちもよく … 続きを読む

三色🍚鶏そぼろ丼

2023年4月21日 金曜日 給食ブログ

今日は、三色ごはんの鶏そぼろを取り入れた「鶏そぼろ丼」 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵のかわりのコーンとお野菜(人参、いんげん)を甘めに煮て、 ごはんにのせました。 それぞれがごはんに合う味、丼 … 続きを読む

春の味、山菜🌱

2023年4月20日 木曜日 給食ブログ

今日は、あったかい「山菜うどん」 春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入っています。 えのき、しめじも入りうま味もUP↑↑ 国産の水煮のわらびとぜんまいを使用していますが、子どもたちが食 … 続きを読む

お豆腐たっぷり

2023年4月19日 水曜日 給食ブログ

今日は定番メニューの「麻婆ライス」肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラがたっぷり! 豚ひき肉と一緒に炒め、だし汁で煮て、味 … 続きを読む

変わり焼きの衣は・・・

2023年4月18日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 年度はじめは、乳や卵が入っていないパンをパン屋さんに作ってもらっていますが、 ふんわり感のある美味しいパンなんですョ。 そして、鶏肉の変り焼きの衣は「乾 … 続きを読む

ラップおにぎりデー🍙

2023年4月17日 月曜日 給食ブログ

今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙  ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 まん丸おにぎりが多いのですが、三角おにぎりやハートのおにぎりを作っているおとも … 続きを読む

ごはんが進む!海南チキンライス

2023年4月15日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『ハイナンチキンライス』です。 小さい鶏もも肉に、すりおろした生姜・にんにく・酒・塩で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 火が通ったら、蒸したときに … 続きを読む

チューリップ畑へ

2023年4月14日 金曜日 給食ブログ

今日は、くま、らいおん組さんが、羽村のチューリップ畑まで遠足へ。 お弁当は「お花見弁当」チューリップ型の菜の花ごはんです。 いつもの給食メニューを弁当箱に詰めただけでとても豪華に見え、屋外と … 続きを読む

大きな回転釜で作っています

2023年4月13日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は「焼きそば」です。保育園の焼きそばはお野菜たっぷり!! ご家庭では、フライパンでささっと作ることができる焼きそばですが、給食の焼きそばは、大きな回転釜で作るのでひと手間が必要なん … 続きを読む

春の香りの

2023年4月12日 水曜日 給食ブログ

今日は今季2回目の登場、旬のうどのきんぴらです。 ここから近い立川が東京でも生産量トップ、今日も東京産のうどが入荷しました。 一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、 東京のウ … 続きを読む

ツナサンド🥪

2023年4月11日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、『ツナサンド』です! ツナ・きゅうり・マヨネーズ・塩を混ぜてコッペパンにはさんでいます! 豆乳クリームシチューは、 にんにく・酒で下味をつけた豚肉を油で炒め・玉ねぎ・にんじんを … 続きを読む

一汁三菜、和食メニュー🍚

2023年4月10日 月曜日 給食ブログ

今日は、和食メニュー、ザ「一汁三菜」 主食のご飯に、味噌汁(汁物)と3つの菜(おかず)を組み合わせた献立。体に必要なエネルギーになるもの(ごはん)、体をつくるもの(たんぱく質、今日は鮭や豆腐 … 続きを読む

ケチャップライス🥕

2023年4月8日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、ケチャップライスです!! 油で、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、 ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押麦と一緒に炊いたごはんに混ぜて完成です!!! ケチャップ … 続きを読む

桜の香り🌸ごはん

2023年4月7日 金曜日 給食ブログ

近所の桜は満開🌸を過ぎて、そろそろ葉桜。 なのですが、給食は桜の季節に合わせて桜の入ったごはんです🌸 もち米を入れて炊いたごはんに、 桜の花の塩漬けを塩抜きし … 続きを読む

作ってみませんか?

2023年4月6日 木曜日 給食ブログ

今日は、根菜が乳児クラスでも食べやすく変身!!の「ごぼうふりかけ」 甘味もあり、子どもたちもよく食べてくれるふりかけです。 ご家庭でも作ってみませんか? レシピ紹介! ★ごぼうふりかけ(作り … 続きを読む

味噌づくり体験

2023年4月5日 水曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。 茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入れて、みん … 続きを読む

じゃが芋のおやつ🥔

2023年4月4日 火曜日 給食ブログ

給食はカレー味のクリームライス。 辛味のないカレー粉、ターメリックを入れたマイルドなカレー風味のホワイトソースです。 そして、 午後のおやつは、じゃがいものモチモチ感を生かしたポンデケージョ … 続きを読む

旬の香り、たけのこ

2023年4月3日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 雑穀いりのごはんでしたが、香ばしくこどもたちもよく食べてくれていました。 そして、今月は旬のたけのこを使ったメニューが登場、今日は鶏肉と一緒に煮つけまし … 続きを読む