今日はお野菜たっぷり「あんかけ焼きそば」 あんかけ焼きそばには、人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、チンゲン菜、豚肉、生姜が入り サラダには、人参、きゅうり、ちくわ、わかめ、コーン … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
梅ざんまい
2023年6月26日 月曜日 給食ブログ
給食は季節のごはん「梅おこわ」、年に1回の ザ!!旬なメニュー。 もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜ込みます。 梅が出回る季節、梅干し作りや、梅酒や梅ジュース作りの季 … 続きを読む
中華菜めし
2023年6月24日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、『中華菜めし』です!!!! 油で、豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけを炒め、 砂糖・酒・塩・しょうゆ・水を入れて煮ます。 別のフライパンで、ごま油で小松菜を炒め、塩で味付け … 続きを読む
菜園のじゃが芋を使って🥔
2023年6月23日 金曜日 給食ブログ
今週の月曜日に子どもたちで掘ったじゃが芋を使って、調理保育を行いました。 そして、昨日の夕方に梅と砂糖(花見糖)を入れた炊飯器、朝の時間にみんなで観察・・・ 梅ジュースが完成! くま、らいお … 続きを読む
とれたて、出来立ては美味しいね🎵
2023年6月22日 木曜日 給食ブログ
今日は麺メニュー、 冷やしきつねうどんは、刻んだ油揚げを甘めに煮て、お野菜と一緒におうどんにのせています。 だし汁には、干し椎茸、昆布を入れていますが、刻んでおうどんの具に。 そして定番の「 … 続きを読む
鶏肉のコーンフレーク焼き🐓
2023年6月21日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は、パンメニュー!黒糖ロールパンです♪ メインは、『鶏肉のコーンフレーク焼き』!!! 鶏もも肉を塩・こしょう・酒で下味をつけてから、マヨネーズを混ぜます。 全体にコーンフレークをつ … 続きを読む
うさぎ組さんでミニ調理🍳
2023年6月20日 火曜日 給食ブログ
うさぎ組さんが育てているサラダほうれん草が収穫できたので、 バター炒めにして、ドライカレーの上に乗せて食べました!! みんなで … 続きを読む
じゃが芋掘りをしました!!🥔
2023年6月19日 月曜日 給食ブログ
今日は、うさぎ組さんかららいおん組さんでじゃが芋掘りをしました!! 今日の給食は、和食メニュー!! クラスでは、鮭の塩焼きがとても人気で、食缶が空になって返ってきました(^^)/ 五目豆煮を … 続きを読む
あんかけチャーハン
2023年6月17日 土曜日 給食ブログ
今日は、コーンとしょうゆを一緒に炊き込んだごはんに、鶏肉と野菜のうま味がたっぷりのあんをかけた『あんかけチャーハン』です! 和え物には、フライパンで乾煎りした油揚げが入っています。 返ってき … 続きを読む
6月のお誕生日会🐌
2023年6月16日 金曜日 給食ブログ
今日の給食(幼児) ★ ほうれん草パン ★ ★ かたつむりハンバーグ ★ ★ あじさいサラダ(シェルマカロニ ★ ★ 春雨スープ ★ ★ クラッシュゼリー(ぶどう寒天入り) ★ 午後おやつ … 続きを読む
トマト🍅丸ごと入れました
2023年6月15日 木曜日 給食ブログ
今日はおやつに提供している『トマトおにぎり』をお昼の給食に、主食🍚として出しました。 トマトを丸ごと炊き込みます🍅 炒めた玉ねぎ、鶏ひき肉も一緒に加えて炊き込 … 続きを読む
今年初スイカ🍉
2023年6月14日 水曜日 給食ブログ
暑い日にピッタリ!夏の果物といえばスイカ🍉、今日は小玉スイカが登場!です。 すいかの原産地はアフリカ南部ですが、西域(シルクロード)経由で中国に伝わったのですいかを漢字で「西 … 続きを読む
沖縄料理🍍
2023年6月13日 火曜日 給食ブログ
給食は沖縄料理を取り入れたメニューです。 ジューシーは、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、今日の給食のように昆布が入るものは「クーブ(昆布)ジューシー」といいます。 切り昆布、干し椎 … 続きを読む
旬のびわ&カツオ
2023年6月12日 月曜日 給食ブログ
今日は旬の「びわ」が登場!! なのですが、すでに園庭のびわの木にたくさん実っているので、 子どもたちは何度か食べています。 (給食のびわは購入したものです↓↓) タネが大きいのですが、甘くて … 続きを読む
鶏丼🐓
2023年6月10日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、『鶏丼』です!!! 油で、鶏もも肉・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、 しめじ・かつお出汁を入れて煮ます。 砂糖・しょうゆ・酒で味付けをし、茹でたいんげんを入れて 水溶き片栗粉でと … 続きを読む
いつものハヤシライスとはちょっと違います
2023年6月9日 金曜日 給食ブログ
今日はハヤシライス🍛 なのですが、いつものハヤシライスとはちょっぴり違っています。 豚肉や使用するお野菜、調味料は一緒なので見た目は同じですが・・・。 いつもは、バターと小麦 … 続きを読む
マイルドなカレー味の
2023年6月8日 木曜日 給食ブログ
今日はたっぷりの牛乳を使ったミルクカレーうどん。 豚肉とお野菜、だし汁のうま味、辛味のないカレーアロマを使用し、 たっぷりの牛乳でとってもマイルドなカレー味のおうどんです。オクラを加えてとろ … 続きを読む
麹でやわらか🐓
2023年6月7日 水曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉の切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いています。 麹の効果で鶏肉がやわらかくなり、美味しく仕上がりました🐓 … 続きを読む
和風&洋風のコラボ
2023年6月6日 火曜日 給食ブログ
今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」 和風の味噌や生揚げと、洋風のチーズを使ったグラタンです。 使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風でも合う食材。 … 続きを読む
乳卵無し「蒸しパン」レシピ
2023年6月5日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー🍚 そして午後は、乳卵無し「小豆入りの蒸しパン」です(レシピ紹介↓↓↓) 給食のさつま芋の金平は、ごぼうと人参の金平を作り、 素揚げにしたさつま芋と茹 … 続きを読む
チキンライス🐓
2023年6月3日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは『チキンライス』です。 今日は鶏のひき肉を使っており、普段あまり登場しないマッシュルームも入っています。 『コーンサラダ』はフレンチドレッシング! きゅうり・にん … 続きを読む
もずくたっぷり丼
2023年6月2日 金曜日 給食ブログ
今日はもずくたっぷりの「もずく丼」 もずく以外のお野菜もたっぷりとれる丼メニューで、沖縄の学校給食レシピをアレンジ。 にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずくが入り、 … 続きを読む
ピーマン、収穫
2023年6月1日 木曜日 給食ブログ
今日は、一汁三菜和食メニュー🍚肉じゃがには鶏肉を使いました。 菜園では、少しずつ夏野菜が収穫し始めています。 今日はとれたてピーマンをお部屋でミニ調理。 苦手なお野菜になりが … 続きを読む
食べレバー美味しい
2023年5月31日 水曜日 給食ブログ
今日は、久々登場の鶏のレバー料理「鶏レバーとサツマイモのからめ煮」 サツマイモは素揚げに、 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げ、 茹でたいんげ … 続きを読む