今日の給食は「胚芽パン」に「めかじきの変わり焼き」 通常の食パンに比べて、この胚芽パンに含まれる小麦胚芽には、食物繊維やカルシウムなどの栄養素を含む他に、「美肌効果、老化防止」と言われて … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
春を感じる菜の花ご飯☆
2015年4月27日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、春ならではの、なばなを入れて炊きあげた「菜の花ご飯」 コーンも一緒に炊き、とても色鮮やかなご飯ができました そして「うどと蒟蒻のきんぴら」春うどは寒うどよりも高品質なのです … 続きを読む
お誕生日会メニュー
2015年4月24日 金曜日 給食ブログ
今日は4月のお誕生日会、給食でもお誕生日会に合わせて特別メニューです。 鶏そぼろごはんがクマさんに変身!顔にはチーズと人参、レーズンを使っています。 子どもたちの大好きなフルーツポンチには、 … 続きを読む
とろ~り
2015年4月23日 木曜日 給食ブログ
今日は、とろ~りなめらかなマカロニグラタン♪ 小麦粉とバターでルウを作り牛乳でのばしたホワイトソースたっぷり! チーズをのせてこんがり焼いたグラタン、これからが旬のアスパラも入っています。 … 続きを読む
春野菜でカレーライス★
2015年4月22日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は人気メニューの「カレーライス」 調理、配膳をしているとあちこちで「今日はカレーだよ~」という子どもたちの声が聞こえて来ました 楽しみにしてくれているんだなと給食室ではとても嬉し … 続きを読む
人気のジャージャー麺
2015年4月21日 火曜日 給食ブログ
今日は、子どもたちや職員からも人気のジャージャー麺。 見た目は肉あんですが、お野菜もしっかり入っています。 レシピをのせてありますの、ご家庭でも作ってみませんか? 今日の給食(幼児量) ★ … 続きを読む
ラップおにぎりデー
2015年4月20日 月曜日 給食ブログ
今日は、月に一度のラップおにぎりデー! 今月からは、くま、らいおん組さんで給食時に行っています。 ごはん茶わんにラップを敷いてごはんをのせ、自分で好きな形におにぎり作りをして、海苔を巻いて食 … 続きを読む
だし汁にうま味
2015年4月18日 土曜日 給食ブログ
今日の五目うどんは具だくさん。 昆布、かつお、煮干しのうま味たっぷりのだし汁に、鶏肉、ごぼう、大根、人参、たけのこ、 油揚げ、しめじ、長ネギ、小松菜を入れて煮ているので、お肉や野菜の美味しさ … 続きを読む
お弁当を持ってチューリップ畑へ♪
2015年4月17日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は、にんじんごはん 春らしい彩りで、とっても優しい味です そして主菜となるさばの味噌揚げ。 豚肉を使ったレシピをアレンジ、今日はさばを使って新メニューの登場です そして今日は、くま … 続きを読む
高野豆腐です
2015年4月16日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はお肉のそぼろごはんに見えますが、高野豆腐を使っています。 高野豆腐はもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にしてから、 鶏挽肉、みじん切りの野菜(人参、干し椎茸、新たけのこ、 … 続きを読む
みんな大好きメニュー☆
2015年4月15日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は、子どもたちや、先生方も「明日はミートだよ」と昨日から楽しみにしていた「スパゲティミートソース」。 細かく刻んだお野菜もたっぷりのミートソースは、スパゲッティの他にも、ドリアや … 続きを読む
春の香り
2015年4月14日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は「新」たけのこを使った「筍ごはん」、 もち米を混ぜたごはんに、塩、醤油を入れて炊き込んでいます。旬のたけのこは春の香りたっぷりです。 たけのこは一旬(10日間ほど)で「竹」までに … 続きを読む
乳無シチュー、絹さやのすじとり☆
2015年4月13日 月曜日 給食ブログ
今日は、豆乳を使ったクリームシチューです。 それも、一切「乳」を使わないシチューなので、乳アレルギーのおともだちも、みんなと一緒に食べられるよう仕上げています。 いつものルウには、バターと … 続きを読む
新鮮アスパラ1本!
2015年4月11日 土曜日 給食ブログ
今日はみんなでアスパラ1本食べしました長~いアスパラガスしっかりとした味付けにご飯もパクパクすすんでいました アスパラと、人参はスチームで蒸したので更に甘みが増しました 今日の給食 ★ ごは … 続きを読む
お魚&ごはん
2015年4月10日 金曜日 給食ブログ
今日は、魚メインの和食メニューです。 子どもたちにはカレーやスパゲティも人気なのですが、 とくに乳児クラスは「お魚&ごはん」もよく食べるメニューなんです ぶりの照り焼きは、醤油、酒、みりんに … 続きを読む
春の味、山菜
2015年4月9日 木曜日 給食ブログ
今日のうどんには春が旬の山菜が入っています。 わらびやぜんまいなどの春の山菜は、独特の香りやほんのり苦みがありますが、 山菜を食べると、苦味が冬の間に縮こまっていたからだに刺激を与えて、 体 … 続きを読む
よもぎのおやつ
2015年4月8日 水曜日 給食ブログ
今日は季節外れの雪でしたが、今日のおやつは、春の香りたっぷり♪「よもぎ」を使った蒸しパンです。 今回は生のよもぎは入手できず、乾燥よもぎを使用しました。 道端に生えているイメージですが、あま … 続きを読む
カレー風味の衣には・・・
2015年4月7日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー。 給食に使用しているパンは、市内のパン屋さんから、朝焼き立てを届けてもらっています。 いつも美味しいパンが食べられ子どもたちからもパンは好評ですね。 そして、今日の給食の … 続きを読む
ハヤシライス
2015年4月6日 月曜日 給食ブログ
今日は、デミグラソースを使ったハヤシライス。 小麦粉とバターでルウをつくり、豚肉や人参、たっぷりの玉ねぎと一緒に炒めて煮込んでいます。 黄色いごはんは、ターメリック入りの麦飯。カレーのときの … 続きを読む
麻婆豆腐
2015年4月3日 金曜日 給食ブログ
今日は麻婆豆腐をごはんにかけた麻婆ライス。 スーパーなどでは、お豆腐やお肉を入れて煮る「麻婆豆腐のもと」のレトルトが主流ですが、 保育園の麻婆はもちろん手作り。 長ネギ、生姜、にんにく、玉ね … 続きを読む
和食、よく食べマス
2015年4月2日 木曜日 給食ブログ
今日は食べやすい和食メニューです。 めだいのくわ焼きは、生姜、長ネギ、砂糖、醤油で下味をつけ、オーブンで焼いていて、ごはんがすすむ味。 子どもたちもよく食べていましたね。 今日の給食 ★ ご … 続きを読む
シシジュウシイ
2015年4月1日 水曜日 給食ブログ
今日の給食の「シシジューシーは沖縄料理の混ぜごはん。 「シシ」は豚肉のことで、「ジュウシイ」はまぜごはんのことです。 沖縄料理の特徴としては豚肉をよく使いますが、昆布もよく使います。 そし … 続きを読む
3月最後の給食
2015年3月31日 火曜日 給食ブログ
今日で3月も最後。卒園児さんも今日が最後の登園になり、今日は給食をお弁当箱に詰めて近くの動物園に行ってきました。 お弁当を食べている様子の写真はありませんが、 お弁当を入れるパックも動物の絵 … 続きを読む
じゃがいもを植えました
2015年3月30日 月曜日 給食ブログ
今日はじゃが芋の種芋植えをしました。 種芋は、先週卒園児クラスが切り、灰をつけて乾かしてあり、 その芋を保育園のみんなで畑に植えました。 ぺんぎん組さんから卒園時クラスまで、順番に畑に行き、 … 続きを読む