梅の季節ですね。今日は、梅干しを使用した「梅おこわ」。もち米入りのごはんに、甘辛く煮た鶏挽肉と、こまかくきざんだ梅干しを混ぜ込んでいます。 ゆかりを使用することはありますが、梅干しを使用する … 続きを読む

梅の季節ですね。今日は、梅干しを使用した「梅おこわ」。もち米入りのごはんに、甘辛く煮た鶏挽肉と、こまかくきざんだ梅干しを混ぜ込んでいます。 ゆかりを使用することはありますが、梅干しを使用する … 続きを読む
今日は、パンメニュー。そして2色の食パンは、それぞれほうれん草と南瓜を使った食パンです。 市内のパン屋さんにお願いをして、朝焼きたてのパンを届けていただいています。 今日は、卵の入っていない … 続きを読む
今日の献立は豚肉の生姜焼きです! 老若男女問わず人気メニューの生姜焼き。「生姜焼き定食」を頼むとよく見るのは、1枚の大きなお肉が3枚くらい並んだお肉だと思いますが、今日の給食で使ったお肉は細 … 続きを読む
今日は、鶏ごぼうピラフ。そして、旬のトマトときゅうりを使ったサラダ♬クリームチーズを使ったドレッシングで和えています。このドレッシング、なかなか好評でしたので、レシピを紹介します。 作りやす … 続きを読む
今日は、麺メニュー。おうどんは、暑かったら冷やしで、涼しかったら麺を水にさらないで温かいおうどんに・・・と。 そして今日は雨が降り、少し肌寒いこともあり、温かいおうどんになりました(^^)。 … 続きを読む
今日の給食は、高野豆腐と鶏ひき肉の2種類のたんぱく質豊富な食材を使ったそぼろ丼です! その他には、人参、たけのこ、ネギ、干し椎茸と具沢山です♪( ´▽`) デザートのグレープフルーツは … 続きを読む
今日は、ザ、ピザ!という給食です。 丸いパン(フォカッチャ生地)をパン屋さんに焼いていただき、園で豚肉やナス、ピーマンの入ったミートソースをトッピング、 チーズをのせて焼きました。オーブンに … 続きを読む
今日は和食メニュー、さばの味噌煮はごはんにぴったり! 生姜を入れ酒、味噌、醤油、砂糖で味付けをしています。 「煮魚」なのですが、オーブンでスチームをかけながら煮つけています(^^) できあが … 続きを読む
今日は、ガーリックチャーハン。にんにくの香りが食欲をそそります(^^) みじんぎりのにんにく、ピーマン、玉ねぎ、人参、鶏肉を炒めてから、醤油を入れて炊いた麦飯に混ぜ込みます。 大量調理では、 … 続きを読む
今週の土曜日メニューは中華料理、「麻婆ライス」です!豚挽肉に木綿豆腐、春雨サラダにはボンレスハムと、たんぱく質がとても豊富な献立です★ 木綿豆腐は水分が絞られているため、栄養分が凝縮されて … 続きを読む
じめじめとした天気。でも子どもたちは元気いっぱい!そして、畑の作物も元気に育っています(^^) 今日は和食メニュー、旬になってきたナスが登場です。そして、これからしばらく冷凍ミカンも献立に入 … 続きを読む
今日は野菜たっぷりメニュー!! 今日使用しているお野菜は・・・焼きそばには、きゃべつ、人参、玉葱、もやし、ピーマン。 和え物には大根、人参、オクラ。スープには長ネギ、クリームコーン、チンゲン … 続きを読む
今日の給食は色鮮やかなメニューになりました。今季初の「さくらんぼ」がひときわ彩りをよくしています。 野菜やお魚は年中出回り、旬がわかりにくくなっていますが、国産の果物はやはり旬にしか味わえな … 続きを読む
今日は、パンメニュー。噛み応えのあるソフトフランスはしっかりカミカミできるパン。 はちみつマーガリンをサンドしているので美味しくカミカミ、乳児クラスでもみんな夢中で食べていましたね。 そし … 続きを読む
今日はカレーライス。保育園のメニューの中では、ごはんの消費が一番多い!?メニューかもしれません。 そしてカレーライスはルウから手作り!小麦粉とバターをじっくりこんがり炒ってからカレーパウダー … 続きを読む
今日の献立は、3種の味が楽しめる3食丼ですしっかり味の染みた具材ですが、甘めに煮ているので子どもたちにはとても食べやすく仕上がっています 今月は、良く噛んで食べよう「カミカミ習慣」を意識した … 続きを読む
6月4日は虫歯予防デー、そして今日保育園では、虫歯予防集会がありました。 給食でも、今月はカミカミメニューを多く取り入れています。 今日の雑穀ごはんや根菜の煮物もよく噛んで食べるメニューです … 続きを読む
ぺんぎん組さん今日は、お野菜たっぷりちゃんぽんうどんです。 こんぶとかつお節のだしをとり、炒めた豚肉やたっぷりのお野菜と一緒に煮ているので、スープにうま味がたっぷり!とても美味しく、子どもた … 続きを読む
今日はパンメニュー パンは子どもたちや職員からも人気があります というのも、保育園で使用しているパンは、市内のパン屋さんから朝焼きたてを納品していただいているので、いつも給食では美味しいパン … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんの保育参加、懇談会がありました。 給食試食会ではなく、年に2回の保育参加の際に保護者の方に保育園の給食を味わっていただいています。 そして、ぱんだ組さんの好きなメニューを … 続きを読む
今日から6月。ここ数日は夏本番という暑さが続いていますね 給食は沖縄料理、気分は「夏」のメニューです☆ ジューシーは、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、今日の給食のように昆布が入る … 続きを読む
今日は初メニューの登場です 「納豆チャーハン」 納豆はあらかじめかき混ぜる必要は無く、またごはんは醤油を入れて炊いておきます。 豚ひき肉、人参、長ネギをごま油で炒め、納豆を加え炒めて仕上げま … 続きを読む
今日の給食は、旬のかつおが登場、「初鰹」です。 かつおの旬は2回あり、春から初夏にかけての「初鰹」、そして秋の「戻り鰹」です。日本の食文化は、食べ物からも季節を感じることができます。 今日の … 続きを読む
今日の給食は、昨日に引き続き、なかなかお目にかかれないメニュー、「焼きうどん」です 焼きそばよりも、モチモチとした食感が得られ、かみかみサラダと共に、しっかりと噛む能力が促進される献立になり … 続きを読む