今日の献立は、鮭のねぎ味噌焼きです🐟 あらかじめネギを炒めておき、そのあと味噌やマヨネーズと和えたペースト状のソースを鮭の上に乗せて焼きます🔥 今日のマヨネー … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
ただの唐揚げではありません(^-^)
2015年7月30日 木曜日 給食ブログ
今日はみんなの大好きな唐揚げをアレンジし、夏野菜と和えて、唐揚げよりご飯が進むかもしれない❗️❓メイン料理です🍚✨ まず茄子を素揚げします🍆 その後,生姜 … 続きを読む
☆冷やし中華、始まりました☆
2015年7月29日 水曜日 給食ブログ
今日は冷やし中華にスイカです❗️夏ですね☀️☀️ 卵は丁寧にフライパンで焼き、錦糸卵を作りました🍳 真夏日和が続いてる中、とても食欲をそそる冷やし中華が、給食でいよいよ登場で … 続きを読む
豆乳入りの衣でししゃもフライ♪
2015年7月28日 火曜日 給食ブログ
今日は和食ですメインは「ししゃもフライ」 薄力粉・豆乳・水を混ぜて作った衣にくぐらせて、生パン粉をまぶして揚げます パン粉を付けて揚げることにより、香りからもサクサク感が感じられるフライが出 … 続きを読む
お肉の生地でピザ!
2015年7月27日 月曜日 給食ブログ
今日の献立は、ピザ生地を鶏肉にし、具材を乗せて焼くと言う、鶏肉のピザ焼きです🍕 下味(清酒、塩) に漬けた鶏肉に、ピザの具材(炒めたニンニク、ピーマン、玉ねぎ、トマトケチャッ … 続きを読む
つるつるっと・・・
2015年7月25日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はお野菜たっぷりの焼うどん。 豚肉と野菜から出るうま味で、味付けはシンプルに塩と醤油のみ。仕上げにかつお節を加えているのでうま味がプラスされ美味しい焼うどんになります。作る量が多い … 続きを読む
お誕生日会に花火カレー☆
2015年7月24日 金曜日 給食ブログ
今日は7月のお誕生日会でした。厨房の先生のアイデアで、夏らしい「花火」をイメージしたカレーライスです。 キーマカレー(挽肉のカレー)の中にも夏野菜のコーンや枝豆が入り、上には揚げ焼きにしたか … 続きを読む
ハンバーグのようなつくねの照り焼き★
2015年7月23日 木曜日 給食ブログ
今日の献立はつくねの照り焼きです 鶏挽肉に、長ネギ、にんじん、干し椎茸、レンコンをフードカッターで細かくして加え、1つ1つハンバーグのような形を作り、オーブンで焼きます。 焼いた後に、調味料 … 続きを読む
バジルの香り
2015年7月22日 水曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー、ソフトフランスにブルーベリージャムをサンド、ブルーベリーも夏が旬ですね 「カレイのマリネ」は、米酢、花見糖、菜種油、塩、醤油に炒めた人参、玉ねぎときゅうりを加えたマリネ液 … 続きを読む
パリパリっとのせました
2015年7月21日 火曜日 給食ブログ
今日は、旬のピーマンがたっぷり入った春巻きの具をごはんにのせた春巻き丼。 揚げた春巻きの皮をっパリパリっとごはんにのせて食べる新メニューです。具には、豚ひき肉、ピーマン、ねぎ、にんにく、人参 … 続きを読む
夏の収穫が満載!
2015年7月17日 金曜日 給食ブログ
今日は和食です 枝豆ご飯に,さわらの香味焼き 炊き上がったご飯の中に、炊き込みワカメと枝豆を混ぜ込みます🍚 ワカメの塩気がしっかりご飯に味付けをしてくれ、枝豆の鮮やかな黄 … 続きを読む
クリーミードリア&ミニ調理
2015年7月16日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は、とってもクリーミーな「オーロラドリア」。人気のおやつメニューを給食に取り入れてみました。 鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、人参を炒めて麦飯に混ぜたピラフ風のごはんに、バターと小麦粉を炒 … 続きを読む
夏バージョンです!「冷やしジャージャー麺」
2015年7月15日 水曜日 給食ブログ
この暑さは、いったん今日までとの事ですね☀ 今週末の天気が心配ですが、予報には負けず、今日も子どもたちはサンサン祭りの練習を頑張っていました☆ 今日の献立は、冷やしジャージャー麺です♪ 暑く … 続きを読む
ご飯がすすむ、イワシの揚げ浸し☆
2015年7月14日 火曜日 給食ブログ
今日の献立は、鰯の揚げ浸しです!鰯を揚げた後に、調味料(醤油、砂糖、みりん、酒を煮立てて作ったタレ)に浸けました☆ しっかり味が付いて、ご飯が沢山食べたくなる主菜になりました⤴︎ 鰯は揚げ … 続きを読む
ハムトマチーズトースト☆
2015年7月13日 月曜日 給食ブログ
今日の献立は、ハムチーズトーストに旬のトマトをプラスした新メニュー。 玉ねぎとハムを炒め、新鮮なトマトを乗せ、最後にチーズをかけたトースト。オーブンでは、チーズが溶けてパンに焼き色が付けば出 … 続きを読む
ミートスパゲティも夏野菜入り♬
2015年7月11日 土曜日 給食ブログ
今日の献立はナス入りのミートスパゲティです! ミートソースは具材をミキサーしているので、炒めたナスを、出来上がったミートソースに乗せると、とても存在感があり、華やかなスパゲティになります♬ … 続きを読む
大きさに感動!おからドーナツ☆
2015年7月10日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は、めだいのくわ焼きです メダイもタイも白身魚ですが、メダイの方が身がしっかりしていて、食感も良く、よく噛んで食べることができます 焼いても煮てもとても美味しい魚です 今日は久し … 続きを読む
鶏がらだしです
2015年7月9日 木曜日 給食ブログ
今日は、久々登場のかぼちゃのポタージュです。旬のかぼちゃを使ったスープ、シンプルに玉ねぎとかぼちゃを使っていますが、スープには鶏ガラだしを使っています。保育園のスープ類は、市販のコンソメやだ … 続きを読む
チャレンジ、ゴーヤ!
2015年7月8日 水曜日 給食ブログ
今日は、チャレンジメニュー!旬のゴーヤを取り入れたチャンプルーです。いつもの麩チャンプルーにウインナーとゴーヤをプラス。麩チャンプルーは、ごま油風味で食べやすく、さらにゴーヤの量は少な目にし … 続きを読む
七夕メニュー☆
2015年7月7日 火曜日 給食ブログ
今日は七夕集会があり、給食でも七夕にちなんだメニューです☆ 七夕の日には、いろいろな願い事を書いた短冊を笹の葉につけたりしますが、そうめんを食べるという習慣もあります。 昔は、「1月15日の … 続きを読む
手作りの梅ジャム
2015年7月6日 月曜日 給食ブログ
先月、らいおん組さんで作った梅ジュース。みんなで美味しく飲んだ後に残った青い梅の実がジャムに変身です! 梅の実をお鍋に入れコトコト煮ると果肉がやわらかくなり、種をとってから、砂糖(保育園では … 続きを読む
親子丼
2015年7月4日 土曜日 給食ブログ
今日は、土曜日メニューの親子丼です。お野菜と鶏肉のうまみで、美味しい丼もの、ごはんがすすみますね。 お肉は近所のお肉屋さんから仕入れていますが、保育園で使用している鶏肉は、「桜姫」という青森 … 続きを読む
調理保育で「餃子の皮ピザ」
2015年7月3日 金曜日 給食ブログ
今日は、ぱんだ組さんが初めての調理保育を行い、菜園活動で栽培している野菜を使った「ぎょうざの皮ピザ」作りにチャレンジ!しました。畑で収穫したばかりのじゃが芋、ピーマン、トマトは甘みも香りもよ … 続きを読む
ルゥから手作り、旬のカレー
2015年7月2日 木曜日 給食ブログ
今日は、旬のお野菜がたっぷり入ったカレーライスです。 カレーライスの日には、厨房から流れ出るいい匂いに、子どもたちや職員もワクワク 保育園のカレーライスは、小麦粉とバターをこんがり炒ってから … 続きを読む