今日はお誕生日会です 給食もハロウィン 先日のおやつに続き、今日は主菜がおばけになりました ミートローフとは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です “ローフ”とは、古英語の“パン” … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
秋の酢の物「柿なます」☆
2015年10月29日 木曜日 給食ブログ
今日はめだいのくわ焼きに、五目豆煮、味噌汁と和食です そして、旬の果物を使った「柿なます」です 柿の甘みと合わせ酢の酢味で食欲も誘い、野菜も美味しく食べられます 野菜が苦手な子もこれなら美 … 続きを読む
おばけのスイートかぼちゃ☆
2015年10月28日 水曜日 給食ブログ
今日の献立は、来月行われる保育展でもお馴染みの「ジャージャー麺」です 園では大人気メニューの1つですね そしてデザートは梨、おやつはスイートかぼちゃと、昨日に引き続き今日も旬の食材が詰まっ … 続きを読む
コーンフレークに包まれています♬
2015年10月27日 火曜日 給食ブログ
今日の献立は、ガーリックチャーハンに、鶏肉のコーンフレーク焼きです コーンフレーク焼きは、鶏肉に、食塩・胡椒・薄力粉・卵・水を混ぜた衣を付けて、コーンフレークをたっぷりまぶしてオーブンで焼き … 続きを読む
いわしの梅煮で・・・
2015年10月26日 月曜日 給食ブログ
今日は初メニュー「いわしの梅煮」です。煮魚ですが、スチームをかけたオーブンで蒸し焼きにしました。 酢と梅干しを一緒に入れてじっくり煮るので、骨までやわらかく・・・の予定でしたが、思いのほかい … 続きを読む
なっとうのネバネバパワー
2015年10月24日 土曜日 給食ブログ
今日は、土曜日定番メニューの納豆ごはんです。納豆を楽しみにしているおともだち(職員)もいれば、納豆はちょっと・・・とにおいやねばねばが苦手なおともだちも。 でも、このねばねばに元気のモトが入 … 続きを読む
遠足に行ってきました☆
2015年10月23日 金曜日 給食ブログ
今日は園外保育で、くま組さんとらいおん組さんがお芋掘りに行ってきました。 この時期ならではのイベントですね うさぎ組さん、ぱんだ組さんも保護者の方の手作り弁当を持って市内の公園や動物園へ。 … 続きを読む
新メニュー☆スープパスタです!
2015年10月22日 木曜日 給食ブログ
今日は新しいメニューの登場です とてもおしゃれなスープパスタです 麺料理が大好きな子ども達はもちろん、職員も、スープパスタはなかなか食べる機会が少ないので、とても楽しみにしてくれていました … 続きを読む
秋に美味しい「さつまいも」
2015年10月21日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は、秋の味覚のひとつ「さつまいも」がたっぷり入ったさつまいもごはん。 そして、旬の鮭、春菊、白菜、柿、と秋に美味しい食材たっぷりの献立です。 さつまいもごはんは、おいもを一緒に炊き … 続きを読む
ごはんレシピ
2015年10月20日 火曜日 給食ブログ
食欲の秋、混ぜご飯、炊き込みごはんがおいしく感じる季節でもありますね。今日は豚肉とごぼうの混ぜご飯です。生姜の香りでさらに食欲UP! どのクラスも良く食べて、おかわりも空っぽになっていました … 続きを読む
おからたっぷり!ヘルシーナゲット
2015年10月19日 月曜日 給食ブログ
今日は「チキンナゲット」ですが、おからをたっぷり使ったヘルシーなチキンナゲット、もちろん手作りです 今日から、2歳、3歳、4歳、5歳児のクラスに中学生が職場体験に来てくれています☆ 各クラス … 続きを読む
野菜たっぷり中華丼!
2015年10月17日 土曜日 給食ブログ
今日は、具だくさんの中華丼です 身体を温める生姜、そして豚肉・たけのこ、人参、白菜、チンゲンサイ、干し椎茸、ちくわと、彩りも良い餡が出来上がりました ご飯が見えなくなるくらいかけた餡は、白米 … 続きを読む
ゆずの香り♪
2015年10月16日 金曜日 給食ブログ
今日は「さばのゆず味噌焼き」です 材料も少なく、作り方もとてもシンプルなので、家庭でも簡単に作れる1品です 砂糖・味噌・みりん・ゆず(すりおろし、汁も使います)を混ぜたところにサバを浸けこん … 続きを読む
1年に1度・・・!?
2015年10月15日 木曜日 給食ブログ
今日は、厨房の先生たちの頑張りメニューです 助っ人の先生も来て下さり、みんなで1つ1つ丁寧に具材を巻いて揚げた春巻きは、久々給食に登場したメニューです 春巻きの中には、炒めた豚肉・人参・タケ … 続きを読む
皮まで食べられます^▼^
2015年10月14日 水曜日 給食ブログ
今日は雑穀ごはんです 雑穀は、ミネラル・食物繊維を豊富に含み、白米をはるかに超える栄養バランスの良さを誇っています もう1つ、白米ご飯に比べて歯ごたえもあるので沢山噛んで食べるため、アゴを強 … 続きを読む
タルタルソースで更に美味しい!!
2015年10月13日 火曜日 給食ブログ
今日はお魚をパンで挟んで食べる、フィッシュバーガーです お魚は、白身魚の「まだら」を使いました 薄力粉、たまご、カレー粉、水で作った衣をつけて揚げました ほんのりカレー風味です そして、この … 続きを読む
里芋コロッケ
2015年10月9日 金曜日 給食ブログ
今日は、これから美味しくなる里芋を使ったコロッケです。 里芋は皮ごと蒸してから皮をむき、つぶしてから、炒めた挽肉、玉ねぎ、人参を混ぜ、衣、パン粉をつけて揚げています。 じゃが芋のコロッケより … 続きを読む
秋の味覚、きのこ
2015年10月8日 木曜日 給食ブログ
今日は秋の味覚「きのこ」がたっぷり入ったおうどんです。 しめじ、まいたけ、えのきたけ、さらに鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、小松菜、長ネギが入り、だしをとった昆布まで具材として入れています。 鶏肉 … 続きを読む
柿。
2015年10月7日 水曜日 給食ブログ
今日は、今季初「柿」が登場、秋に美味しい果物のひとつですね。 柿にはビタミンCが豊富に含まれ、その含有量はみかんの2倍、風邪をひきいやすいこの時期にはよい食材です。 そして今日は、ごはん+お … 続きを読む
うま味たっぷりスープ
2015年10月6日 火曜日 給食ブログ
今朝は、一段と寒く感じましたね。北海道では氷点下になったところもあったそうですよ。 今日の給食は、ピザトーストです。パン屋さんにフォカッチャ風に焼いてもらったパンに、にんにく、玉ねぎ、ベーコ … 続きを読む
ルゥから手作りの・・・
2015年10月5日 月曜日 給食ブログ
今朝はとても涼しく温度計は15度をさしていましたョ、上着が必要な季節になってきました。 給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。今日は鶏肉を使っていますが、そのほかの材料はいつもと同じです … 続きを読む
韓国風まぜごはん。
2015年10月3日 土曜日 給食ブログ
今日は、韓国料理のビビンバです。生姜風味の甘辛味の豚そぼろ、塩味の炒り卵、ごま酢風味の野菜のナムルをきれいにごはんの上にのせていますが、ビビンバとは混ぜご飯という意味で、お野菜やお肉をごはん … 続きを読む
秋の味覚♪♪
2015年10月2日 金曜日 給食ブログ
今日は栗ご飯に、秋刀魚のおろしがけ、デザートは梨と、秋の味覚が詰まった給食です 秋刀魚のおろしがけは、おろし生姜と醤油で下味を付け、片栗粉をまぶした後、オイルスプレーをかけ、オーブンだ揚げ焼 … 続きを読む
お待たせしました!焼きそばです♬
2015年10月1日 木曜日 給食ブログ
今日の献立は、お昼御飯の定番とも言える焼きそばです 子どもから大人まで人気の料理で、手軽に美味しく作ることが出来るメニューですね 1つの料理で、エネルギー源と野菜からのビタミン、食物繊維、ミ … 続きを読む