今日は月に1度の「おにぎりデー」。くま、らいおん、卒園児クラスでラップおにぎりを作りました。そしてもうひとつ。月に1度の「煮干し入り汁物デー」です。 味噌汁やうどん等、煮干しを使ってだしをと … 続きを読む

今日は月に1度の「おにぎりデー」。くま、らいおん、卒園児クラスでラップおにぎりを作りました。そしてもうひとつ。月に1度の「煮干し入り汁物デー」です。 味噌汁やうどん等、煮干しを使ってだしをと … 続きを読む
今日の献立は、みんなの大好きなチーズがたっぷり入ったフランスパンに、主菜も、子ども達の大好きなマヨネーズ味で焼いたお魚の給食です!! 白身魚のタラは少し淡泊なのですが、この味付けならパクパク … 続きを読む
保育園は、今日から新クラスでのスタートを迎えました☆ 先週卒園式を終えたらいおん組さん(卒園児)は、ホールで給食を食べます^^ そして献立も、新メニューの登場です!! 『もやしハンバーグ☆』 … 続きを読む
今日は、クリーミーなクリームスパゲティ。鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、ブロッコリーがたっぷり入り具だくさん♪ 小麦粉、バター、牛乳で作ったホワイトソースを使い、口当たりもなめらか~なソースです … 続きを読む
今日は、卒園お祝いメニューです☆ らいおん組さんのために、保育園最後のお祝い献立は、日本食(和食)です^▼^ 主食は、お祝いの席に欠かせない『お赤飯』。 日本の伝統的な食文化を忘れずに。小学 … 続きを読む
今日は「バイキング給食」です。卒園のお祝いの気持ちを込めて、らいおん組さんの大好きなカレーライスをバイキングに取り入れました。「カレーバイキング」は初めての試み。 今回は、主食にごはんを2種 … 続きを読む
今日はパンメニュー。鶏肉のマーマレード焼きには名前の通り「オレンジマーマレード」が入っています(^^) マーマレードは、パンにつけるジャムとして使うことが多いかと思いますが、鶏肉の下味の甘み … 続きを読む
今週は和食でスタートです★ デザートは、まだまだ旬を迎えている「いちご」です。 この時期は、家族でイチゴ狩りに行った子も沢山いることでしょう^▽^ いちごは、日本国内だけでも数十種類以上の品 … 続きを読む
今日は3月のお誕生日メニューです♫ 3月、春ですね^^ 献立は、春の食材や、春のイメージであるピンク色やお花が沢山の給食にしました♫ 今日の給食(幼児量) ★ 桜ごはん ★ ★ 鰆きのこ焼き … 続きを読む
今日は、給食でも家庭でもお昼ごはんにはもってこいの、「焼きそば」です(^ ^) 子供達にも大人気ですが、今日の献立になったのは、先生からのリクエスト(ૢ˃ꌂ˂⁎) みんなにも嬉しいメニュ … 続きを読む
今日は新しいメニューではなく、親子丼から卵を抜いて、片栗粉でとろみをつけたアレンジメニューなんです。 ここ数年アレルギー児が増え、とくに土曜日のアレルギー対応の難しさから、なるべく土曜日は除 … 続きを読む
今日の献立は、香ばしくミネラルもたっぷりな胚芽パンに、めかじきの変わり焼き。乾燥のマッシュポテトをころもをまぶして焼いているので、お芋の甘みも感じられます☆ めかじきもとても柔らかく焼けまし … 続きを読む
今日は、らいおん組さんのリクエストメニュー(^^)で、「カレードリア」・・・どうやら、クラスでもう一度食べたいものをみんなに聞いたところ、「グラタン」と「カレーライス」が人気を争ったそうです … 続きを読む
今日は、山菜うどんです★ 山菜の旬は、4月や5月。 給食で少し先取りですね^^ 今日はあらかじめ茹でてある山菜を使いましたが、中には「ぜんまい」・「わらび」そしてなめこにえのきだけも入ってい … 続きを読む
今日は春らしいポカポカ陽気、幼児クラスは、ちょっぴり遠い公園へお別れ散歩へ行ったので、給食はお弁当です♬ お昼の時間に合わせて作り、届けました。 厨房は朝からお弁当箱の準備、おにぎり作りと同 … 続きを読む
今日は、ひなまつり集会がありました。子どもたちのかわいい「あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪」の歌声が厨房にも聞こえてきました(^^)。 給食もひなまつりにちなんだメニューです。女の子の節句 … 続きを読む
今日は、保育園でも人気メニューの1つであり、保育展での出店メニューでもお馴染みの「ジャージャー麺」を、アレンジし、ジャージャーソースを麺ではなく、ご飯に乗せた「ジャージャー丼」です^▼^ ク … 続きを読む
今日から3月、春のおとずれですね^^ 献立は、お魚を和洋食に仕上げた味噌チーズ焼きと、春野菜のサラダです★ ご飯がススム様なしっかり味の主菜に、春野菜(今日は、キャベツとスナップエンドウです … 続きを読む
今日は4年に1度の2月29日でしたね。ちょっぴり得した気分?! 今日は園の大きな行事もとくになく、午後の時間を使ってらいおん組さんで、おやつ作りをしました。 みんなへの感謝の気持ちも込めて・ … 続きを読む
今日の献立は、ドライカレーです! 園で作るカレーは、ルーから手作りをしていますが、今日のドライカレーは、ルーを使わずに、カレー粉で味付けをし、ケチャップとソースで味を整え、まろやかさを出して … 続きを読む
今日は和食メニューです。鰆(さわら)は、みじん切りの長ねぎ、すりおろした生姜とにんにく、砂糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけ、オーブンで焼いています。 表面はこんがり、中はふっくらと焼き … 続きを読む
今日は、麺の中ではなかなか登場しない、ラーメンです★ 「五目ラーメン」なので、具材も沢山!! 人参・干し椎茸・もやし・人参・ねぎ・とうもろこし・焼豚・なるとが入っています★ 焼き豚はオーブン … 続きを読む
今日は久々登場、がんばりメニュー?!の手作り焼売です。 「焼売」、なかなかご家庭で手作りをする機会も少ないのでは? 給食では「数で作るもの」は少々手間がかかるために作る機会が減っているメニュ … 続きを読む
今日はハンバーガーです☆ 何バーガーかと言うと、、、 フィッシュバーガーです! 魚はタラを揚げました☆ レタスと一緒に挟んで、手作りのタルタルソースをかけます^^ 幼児クラスさんはセルフで … 続きを読む