じゃーじゃんどうふ☆

2016年2月2日 火曜日 給食ブログ

今日は、『きなこごはん』に、『家常豆腐(じゃーじゃんどうふ。と読みます!)』です☆ 職員もこの2つのメニューに昨日から興味津々でした^皿^ きなこごはんは、夕方の捕食メニューで、家常豆腐は土 … 続きを読む

味噌マヨ味

2016年2月1日 月曜日 給食ブログ

今日から2月。もうすぐ節分があり、豆まきの大豆にちなんで今月は大豆からできている食材を取り入れたメニューがいろいろ登場します。 今日は「味噌」を、和え物に使用しています。それもマヨネーズと合 … 続きを読む

今日のバナナの色は・・・?

2016年1月30日 土曜日 給食ブログ

土曜日は、混ぜご飯や丼の給食が定番です☆ 今日は麻婆豆腐をご飯にかけて食べる、これもとてもご飯がすすむメニューですね^^ 味付けも、辛くなく、まろやかで子ども達も食べやすく仕上がっています☆ … 続きを読む

ダブルで貴重なメニュー!!

2016年1月29日 金曜日 給食ブログ

今日は、1年に1.2度しか給食でお目にかかれない、『にんじんごはん』に、『いわしのさんが焼き』です☆ にんじんごはんは、時々夕方の捕食のメニューにはなっていますが、給食でメインのご飯にはなか … 続きを読む

具だくさん、うま味たっぷりの

2016年1月28日 木曜日 給食ブログ

今日は、味噌味で野菜たっぷり!のほうとううどんです。ほうとうは山梨県の郷土料理です。 給食では、昆布とかつお、さらに煮干しを入れただし汁に、かぼちゃや大根、人参、ごぼうなどのたっぷりお野菜と … 続きを読む

七草の野菜、再び登場です☆

2016年1月27日 水曜日 給食ブログ

今日はお魚の和食です☆ 毎月登場するめだいのくわ焼きですが、めだいは今が美味しい時期☆ 冬から春にかけて脂が充分に乗っていて、味が良いと言われています^^ 見た目とは裏腹に実は味わい深い魚で … 続きを読む

鶏レバーを揚げました☆

2016年1月26日 火曜日 給食ブログ

今日は、貧血防止の代表とも言われる食材『レバー』を揚げました! レバーは、身体の肝臓の部分です! この部位は、内臓の中で最も柔らかく栄養がたっぷり含まれている部分であり、これを上手に取ること … 続きを読む

すき焼き「風」です

2016年1月25日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、土曜日に登場していたすき焼き風の煮ものです。甘辛味のすき焼き「風」なので、ごはんにピッタリ!の味。 給食では牛肉ではなく豚肉。平日は給食の量も多いので煮崩れしにくい生揚げを使い … 続きを読む

ツナチャーハン

2016年1月23日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はツナチャーハン。にんにくを入れて野菜と炒めた醤油味の和風チャーハンです。 ツナは洋風でも和風でも様々に使える食材ですね。給食でもサラダ、トースト、おやつ、ごはん等いろいろ使ってい … 続きを読む

おさるの福笑い

2016年1月22日 金曜日 給食ブログ

今日は1月のお誕生日会、給食は今年の干支にちなんでお猿さんのカレーライスです。 お正月料理をメニューに取り入れた、調理師さんのアイデアメニュー!なんですョ。 黒豆、田作り、なると、紅白かまぼ … 続きを読む

栄養がぎゅっと詰まったソース☆

2016年1月21日 木曜日 給食ブログ

今日は、人気メニューの1つであり、子ども達も職員も毎月楽しみにしているスパゲティーミートソースです♪ 沢山の野菜をミキサーにかけて、お肉も細かい挽肉を! 1つの食材も、みじん切りにして細かく … 続きを読む

ラップおにぎり★

2016年1月20日 水曜日 給食ブログ

今日の献立は、鶏肉のみそ焼きです☆ 味噌・みりん・酒・おろししょうが・ごま油でしっかり味付けをし、焼きました。 園で使う鶏肉は、ほとんどが若鶏のもも肉です☆ もも肉は鶏の部位でもジューシーな … 続きを読む

パリパリっとごはんにのせて

2016年1月18日 月曜日 給食ブログ

今朝まで降り続いた雪で、白銀の世界・・・でしたね。そしてお休みが多い月曜日になりました。   給食は、春巻きをごはんにのせたパリパリ春巻き丼。 春巻きといっても、春巻きの具をごはんにのせ、春 … 続きを読む

沖縄料理と冬トマト☆

2016年1月16日 土曜日 給食ブログ

今日は沖縄料理をイメージした給食です★ ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯の事。 子ども達も必ずと言って良いほど、「ご飯美味しい!」と言ってくれます☆  職員にも、「炊き込みご飯の中でも特に美 … 続きを読む

調理保育をしました

2016年1月15日 金曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんで「カップ寿司」作りにチャレンジ!ちょっぴり簡単、楽しくできる調理保育でした。朝、お米とぎをしてから炊飯器のスイッチON! そして午前中はめいっぱい遊んでから、給食の準備よ … 続きを読む

手作りの「だし」で旨み万点☆

2016年1月14日 木曜日 給食ブログ

今日は、お野菜たっぷり、里芋もゴロゴロ入った具沢山のけんちんうどんです★ 園では、「だし」を取るところから全部手作りをしています★ 和食献立の日はメニューに応じて、昆布・煮干し・干し椎茸を入 … 続きを読む

寒い日にホットな給食☆

2016年1月13日 水曜日 給食ブログ

今日は、今季1番の寒さと言われた程、朝も寒かったですね。 今日の献立は、煮物にお味噌汁に、身体温まる和食です☆ 煮物は肉じゃが、お味噌汁はなめこに油揚げが沢山入っています! 肉じゃがの具材は … 続きを読む

調理保育でクッキー作り

2016年1月12日 火曜日 給食ブログ

今日は、ぱんだ組さんでは型抜きクッキー作りをしました。クッキーにはなんと!菜園で育てたブロッコリーを生地に入れたクッキーです♪ それも、メインの大きなブロッコリーは年末に全て収穫してしまった … 続きを読む

ね~ばねば

2016年1月9日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は納豆ごはん、ネバネバにはすごいパワーがあるのです。 納豆は納豆菌の繁殖により消化吸収のよい食品。納豆にしか含まれないナットウキナーゼという酵素は、血液をさらさらにし、また整腸作用 … 続きを読む

旬です「公魚」&11日は鏡開き

2016年1月8日 金曜日 給食ブログ

今日は、冬に美味しい「公魚(わかさぎ)」を唐揚げにしました。氷の張った湖に穴を開け、釣り糸を垂らして釣るわかさぎの穴釣りが有名ですね。 わかさぎは、秋に脂がのり、身が締まって適度に脂も落ちる … 続きを読む

☆七草粥の日☆

2016年1月7日 木曜日 給食ブログ

今日は1月7日。 無病息災を祈って、七草粥を食べる日です☆ 今の時期に食べるのにはしっかり理由があって、おせち料理やおもちなどを食べるお正月は、胃が疲れぎみになるので、胃に優しいお粥で身体を … 続きを読む

お節料理

2016年1月6日 水曜日 給食ブログ

お正月を祝う伝統料理「お節料理」、それぞれに意味のあるお料理が詰まっているおせち料理を、今日の給食にいくつか取り入れています。 昆布には「喜ぶ」に通じる縁起物。お節では昆布巻きなどで食べるこ … 続きを読む

人気の味付け☆

2016年1月5日 火曜日 給食ブログ

今日は、子どもたちが大好きな味付けのメニューがいっぱいの献立です^^ 主菜は、園のみんなも魚の中で1番食べやすい!? 鮭の味噌マヨネーズ焼き☆  味付けのソースですが、味噌とマヨネーズだけで … 続きを読む