今日は「焼きうどん」なかなかの人気メニューなんです。
日本各地、焼きうどんにはいろいろな味や種類がありますが、保育園の焼きうどんの味付けは塩と醤油のみ。
たっぷりお野菜と豚肉からのうま味が、炒めたおうどんにしみ込んでシンプルな味付けでも美味しくなります。
また、回転釜で炒めて醤油を加えることで香ばしさが増し、仕上げに加えるかつおぶしのうま味もプラス!
大量に作ることでの美味しさもあり、家ではなかなか出せない味なんですョ。
いつもはきゃべつを使っていますが、今日の焼きうどんには旬の白菜を使用。
甘味があり、美味しく仕上がりました。
今日の給食(幼児)
★ 焼きうどん ★
★ れんこんサラダ(中華風) ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ りんご ★
午後のおやつ
★ カラフルポテト ★
★ 飲むヨーグルト ★
午後、ひよこ組さんの懇談会があり、保育園のおやつを味わっていただきました。
おうちでも簡単にできるレシピも配布。
じゃがいもやさつま芋、南瓜は離乳食ではとっても便利な食材です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。