手作りアップルドレッシング

2022年4月12日 火曜日給食ブログ


今日はパンメニュー!

パンもグラタンも、子どもたちがたくさんおかわりをしていました。

そしてサラダは、🍎りんごをたっぷり使ったドレッシング!もちろん手作りです。

りんご、レモン汁、米酢、菜種油、塩、玉ねぎをミキサーにかけてから、加熱をして作っています。

りんごの甘味とレモンの酸味が、生野菜にもピッタリ!美味しいサラダになりました。

今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ じゃがいものミートグラタン ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ きのこのスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ ごぼうのふりかけおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

りんごをたっぷり使ったドレッシング。調味料と一緒に大きなミキサーにかけてから、加熱をして冷ましています。

 

🐣今日の離乳食🐣

6ヶ月頃

食べたことのある食材を使った離乳食。食材も形態も個々で違っています。

7~8ヶ月頃

10~11ヶ月頃

うさぎ組さん(2歳児)

「あつまれして~」「おいしいね~」「おかわりください」などなど、

お話も上手になってきています。
「き、き、きのこ♬、入ってる~」きのこのお歌を口ずさんでいましたね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。