今日は、見た目も味も「竜田揚げ」なのですが、オーブンで焼いているので「揚げ風」なのです。生姜、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油もまぶしてオーブンで焼いています。ごはんには(写真にはのっていませんが・・・^^;)手作りのしそひじきふりかけをのせています。ごはんがすすむメニューです。
☆ ごはん、手作りしそひじきふりかけ ☆
☆ 竜田揚げ風 ☆
☆ かぼちゃのいとこ煮 ☆
☆ じゃこときゅうりの酢の物 ☆
☆ 小松菜の味噌汁 ☆
☆ グレープフルーツ ☆
*** 子育て支援センター『離乳食講習』 ***
今日は、4組の方に参加していただき、離乳食を食べていただきました。
保護者の方には、保育園の給食を味わっていただき、ほとんどのご家庭が、親子で完食!!でしたね。
みんなで食べているので、いつもよりも食べられたのかも知れませんね^^
ぱんだ組さん(3歳児)
何をおかわりしようかな?? よく食べてくれるぱんだ組さんです♪
らいおん組さん(5歳児)
4月当初は、盛りつけが少なめだったおともだちも、みんなと同じ量を食べられるようになってきて、さらにおかわりも
たくさんできるようになってきました。活動量も増え、おなかも空いて、美味しく給食が食べられますね。
午前中に、おやつに使う空豆のさやむきをしました!
昨年もさやむきをしているので、もう慣れたもの☆
ふわふわ~気持ちいい~!、そらまめくんのベット(絵本の)と同じだねー!! おまめ4個入ってたよー!
などなど、楽しそうにさやむきをしていました。今日は、くま組、ぱんだ組さんでも、さやむきをしてもらいました。
「空豆の中のふわふわと、お家のお布団、どっちがふわふわだったかな??」の質問に、
「どっちもふわふわー」と手をあげるおともだち。
ちなみに、担任の先生いわく、「おうちのお布団より、そらまめの方がふわふわー」とのこと(笑)。
午後のおやつは、味噌田楽と茹で空豆、牛乳です。ゆでたてのそらまめ、旬の味ですね。
夕方、給食のお手伝い!明日使うスナップエンドウのすじとりをしてもらいました。
畑で収穫したスナップエンドウも追加!! 明日のサラダに入りますョ。
***菜園活動***
かわいいきゅうりがちいさな実をつけていました。トマトやピーマンもどんどん実をつけています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。