* あんかけ焼きそば *
“
* れんこんのまさご和え *
“
* にらたまスープ *
“
* バナナ *
”
“
今日は「小寒」 本格的な寒さが始まる時期ということですが、もう寒い日が続いていますょね
“
給食は、みんなの大好きな麺メニューです あんかけ焼きそばには、豚肉、生姜、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらの卵が入っています。炒めてからだし汁で煮て、塩、酒、醤油、米酢で味付け、ごま油で香りづけをしています。炒めた蒸し中華麺の上にたっぷりかけています
”
“
くま組さん、らいおん組さんが合同で給食を食べました
”
“
今日の午後のおやつは、七草粥 本来、七草は明日7日に食べるのですが・・・
”
給食の時間に、午後のおやつに使う七草を子どもたちに見せました
ひらがなやカタカナを読めるおともだちもいましたね。
おまけ・・・らいおん組さんに、先生と子どもたちで作った辰年にちなんだ絵がありました
迫力!!
“
午後のおやつが、七草粥、ジョアです
”
“
すずな、すずしろ、ほとけのざ、ごぎょう、はこべら、せり、なずな
”
無病息災を願って、七草を入れて炊いたお粥です。
また、正月で疲れた胃の調子を整えるという意味もあるそうです
“
くま組さん、らいおん組さん。 くま組さん、配膳にチャレンジ
”
“
ぱんだ組さん。お昼に見せた七草、覚えているかな??
”
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。