和食

2012年1月5日 木曜日給食ブログ


 * ごはん *

* 鰆の西京焼き *

* 根菜の煮物 *

* ごま和え *

* えのきと花麩の味噌汁 *

* みかん *

 昨日の夕方の北風は冷たく、一時的に吹雪になりましたね 今朝も気温は氷点下。しばらく寒い日が続きそうですね

今日の給食は、和食メニュー 子どもたちがよく食べる、「ごはん+お魚」の組み合わせです 

鰆の西京焼きは、鰆の切り身を生姜、味噌、三温糖、酒につけておき、オーブンで焼いています

根菜の煮物には、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、竹輪、油揚げ、いんげんを使っています。だし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付けをしています。旬の大根はやわらかく、甘味もあり、美味しい煮物になりますね


   ひよこ組さん(0歳児) 

先生と一緒にごあいさつ「いただきます」 ちゃんと手を合わせていましたョ

 

 まだまだ手づかみですが、スプーンも少しずつ使えるようになってきています

 

 みかんの皮を上手にむいていました   ビックリ~

 

りす組さん(一時保育)

 乳児さんが多いりす組さんですが、幼稚園へ転園したおともだちが来ていました。

少し見ない間に、とっても大きくなっていましたョ

 

うさぎ組さん(2歳児)

とってもよく食べるうさぎ組さん。食べたいという意欲は、いろいろな意欲へもつながります。

しっかり食べられることで、元気いっぱい保育園でもすごせているのでしょうね


午後のおやつ

きなこ揚げパンと牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。