パンメニュ~

2012年1月4日 水曜日給食ブログ


 あけましておめでとうございます 

今年も安全でおいしい給食を作るために厨房一同がんばります。

子どもたちが食に興味を持ち、楽しい食事ができるような

メニューや、調理保育を取り入れたいと思っています


今日のメニュー

@ ミックスサンド(ツナ&たまご) @

@ フレンチサラダ @

@ クリームシチュー @

@ グレープフルーツ @

新年、はじめての給食はパンメニュー 胚芽食パンに、たまご、ツナ&きゅうりをサンドしています。

クリームシチューは、ルウから手作り 小麦粉とバターを炒って使っています。鶏肉、にんにく、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー、マッシュルーム、マカロニ入り。スキムミルク、牛乳、生クリームを使い、なめらかクリーミーなシチューです。子どもたちも良く食べていましたね

 


給食の様子

ひよこ組(0歳児)さん、ぺんぎん組(1歳児)さんです

ひよこ組さんも、月齢の高いメンバーは、サンドイッチをモグモグ

 

うさぎ組さん(2歳児)

おかわりもピカピカで、空っぽの器がもどってきましたョ

 

幼児クラスは合同で給食を食べました

お当番さんが配っている間、みんなとっても静かに待っていました


午後のおやつは、ヨーグルトかたやきせんべいです 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。