くま組さんで🍄しいたけが収穫できたので、給食のときにチーズ焼きにしてみんなで試食しました。
そして、今日の給食はあんかけ焼きそば!
お野菜たっぷりの麺メニューで、調味料に米酢をたっぷり使っていますが、食べる頃には酸味はとんで食べやすくなります。
そして、れんこんサラダには、梅肉を入れたマヨネーズ味。こちらは、梅肉の味がほんのりと感じられます。
一説にはインフルエンザに梅干しも効果的、だとか?
何でもしっかり食べて、しっかり休養が、風邪やインフルエンザ予防には一番ですね!
今日の給食(幼児)
★ あんかけやきそば ★
★ れんこんサラダ(梅マヨ) ★
★ はんぺんと春菊のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ おかかチャーハン ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)
うずらの卵はお好みが分かれます。
大好きなおともだちは、おかわりも「うずら」狙い♬です。
おかわりのルール、毎日の繰り返しでとってもスムーズになりました。
くま組さん(4歳児)🐻
椎茸収穫。今日はフライパンでチーズ焼きに。いただきますの頃、いい香りが。。。
食べ終えたおともだちから、焼き立て椎茸をとりにきて食べました。
おかわり2回目以降は、担任の先生が「おかわりしたいひと~」で挙手
ちょっと苦手だな~と言っていたおともだちも、おかわりをして食べていましたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。