🍇旬の食材🍄

2020年9月10日 木曜日給食ブログ


今日の給食は旬の食材がいっぱい「舞茸巨峰」です

天然の舞茸の旬は9~10月頃で

舞茸は、見つけた人がうれしくて舞い上がってしまうことから「マイタケ」と名づけられたと言われますよ!

カツオは毎年春先から太平洋側を北上しはじめ、秋口には南下することから、旬が2度あることで有名です。

3月から5月にかけてを1度目の旬として、この時期に獲れたカツオが「初鰹」と呼ばれ

8月頃にUターンしてきたカツオを9月頃に三陸沖で獲ったものが「戻り鰹」と呼ばれるのです!

巨峰の旬は7月頃から11月頃まで。9月頃が出荷の最盛期

写真はペンギン組さんが食べる巨峰です!食べやすいように半分に切っていますよ(o^―^o)

うさぎ組さんや幼児クラスさんでは担任の先生が安全に美味しく食べられるようにお話しをしてから食べました🍇

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ かつおと野菜の揚げ煮 ★
★ ごま酢和え ★
★ きのこの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★

❁ 給食室 ❁

昨日らいおん組さんが収穫してきたゴーヤを揚げてゴーヤチップを作りました!

~揚げている様子と揚げられた後の様子~

塩をかけたらザルを持ち振って混ぜます

混ぜ終わったら完成です♩午前のおやつの時間に食べました☆彡

❁ らいおん組 ❁

らいおん組さんの味噌汁には畑で収穫したオクラが入っていますよ!

「唐揚げ唐揚げ!!」と喜ぶ子どもたち

お肉とお魚どっちでしょう!と聞くと「魚!!」と答えてくれました(o^―^o)正解です✨

音楽指導の後だったのでお腹がペコペコのようでした🦁

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。