🌺沖縄料理🌺

2019年3月16日 土曜日給食ブログ


今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」でした🌺

豚もも肉・刻み昆布・干し椎茸・人参・油揚げを

醤油・みりん・砂糖で炒め煮にし、炊きあがったご飯と混ぜます!

昆布や豚肉・椎茸からうま味がたっぷりと出ています

子どもたちにとても人気のメニューです♪

麩チャンプルー、アーサ汁も沖縄料理です🌺

今日の給食(幼児量)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★

ひよこ・ペンギン組(0,1歳児)

スプーンでお皿のご飯を集めて上手に食べていました!

少し眠そうにしながら頑張って食べている子もいました

しっかりお椀を持ってスープを飲んでいましたね

うさぎ・ぱんだ・くま・らいおん組(2,3,4,5歳児)

お散歩から帰ってきてお腹がペコペコですね!

沢山あったジューシーをペロリと全部食べていました(゚д゚)!

麩チャンプルーも完食していましたね♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。